首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

如此留痕为哪般?

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-08 10:07

  柯建斌

  最近,一些在基层单位工作的朋友对过分强调痕迹管理吐槽甚多。

  有的说,一边搞工作还得一边搞资料;有的说,本来可以说得清楚的,却不得不补充图片才能解释明白;有的说,己经完成了的任务众所周知,还要找人作证、搜集旁证,甚至苛求文字记录全过程。

  痕迹管理,作为一种手段手法,综合运用文证、言证、图片、视频等等,多角度多层次让真相公之于众,是全方位全覆盖地督促一项任务划上一个圆满的句号,当然无可厚非。

  但是,在痕迹管理上大做文章,岂不是本末倒置?过分依赖痕迹管理评高下、论英雄,有可能是南辕北辙。

  一些工作的推进、实施应该是无需繁文缛节的,却在接受检查的过程中频遭诟病,这里面的问题值得反思,必须破解。

  过分强调痕迹管理的问题何以解决?可能有三个答案:

  慎发通知为其一。有通知就要检查,有检查就要查阅资料,有查阅资料就有人补造材料。慎发通知也许可以让前述环环补造的现象逐步绝迹。

  少发通知为其二。该发的通知还必须发,只是应当少发,让基层腾出更多时间和精力,撸起袖子加油干。

  不发通知为其三。不发通知旨在不让形式主义变异、不让官僚主义变相。不发通知不是放松管理,而是让不打招呼的检查多一些,让不发通知的暗访多一些。

  如果是不敢担当,伪装和假造都是错上加错;如果勇于作为,任由检查督查,是黑的白不了。只要想干事、会干事,并坚持干净干事,终将能干成一番事业。

编辑:Administrator

上一篇: 让尊师重教成为永恒主题
下一篇: 以新担当诠释思想再解放

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推动新时代咸宁改革开放取得新突破
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推进农村人居环境整治,抓好重点项目工程建设
  • 【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
    【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌