首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

抓项目就是讲政治

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-05 07:49

 陈  新


11月1日,全市百个重大项目集中开工。

近段时间,市里外出招商引项目,拉练检查看项目,集中开工比项目,专题会议议项目,现场办公督项目……难怪,一些干部感叹,擂得真紧!

项目是拉动经济增长的“火车头”,是推动产业升级的“发动机”。对于经济底盘不大的咸宁而言,项目建设更是加快发展的“主战场”。 

近年来,市委牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,深化“三抓一优”,着力建好“一城十区二十景”,做优“三篇文章”,推进“三带协同”,实施“五个一工程”,推动主要经济指标增幅在全省位次不断攀升。

不必讳言,全市项目建设仍然存在不充分不平衡问题,小项目多、大项目少,谋划的项目多、开工的项目少,基础性项目多、高精尖项目少。根本原因是,有些地方、有的干部政治站位不够高。

具体表现为,抓项目的思路不够宽、力度不够大。有的不敢谋划大项目,不敢与央企、500强企业打交道,只能引进一些中小项目;有的不会用市场思维运营项目,不会从资本市场争取投资,只能坐等政府投资和银行融资;有的不愿牺牲眼前利益,不愿承担风险和责任,导致很多项目难落地、难开工、难见效。

抓项目就是抓发展,抓项目就是讲政治。各地各级领导干部要从讲政治的高度来抓项目,以坐不住的紧迫感、睡不着的责任感、等不起的使命感,锚定率先建成全省特色产增长极和打造长江经济流域公园城市的绿色高质量发展目标,形成大抓项目、抓大项目的政治定力。

抓项目就是讲政治,强调的是一种政治觉悟和党性修养——讲不讲政治,党性强不强,最根本的一条,就看是不是坚决落实组织决策部署。这就要求我们,必须以习近平总书记提出的好干部要求为遵循,紧密联系自己的思想、工作实际,时时反查自己、反复敲打自己,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚决做到政令畅通,把抓项目作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守,善于从宏观大势和国家政策中发现和把握机遇,认真谋划和争取一批大项目、好项目落地咸宁。

抓项目就是讲政治,强调的是一种政治责任和担当精神——习近平总书记指出,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。干部有多大担当,就能干多大事业、上多大项目。一个项目特别是重大项目,从谋划跟踪,到洽谈申报,到开工建设,再到投产扩产,是一个消弥矛盾、化解难题的艰辛过程。各地各级领导干部要在“争”上展现担当,做到任务第一时间明确、工作第一时间跟进,不让项目在手中耽搁;要在“实”上验证担当,到实地摸实情,用脚步丈量责任,在一线展示作为;在“拼”上落实担当,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲推动项目落地,用干部的辛苦指数换取地方的发展指数和群众的幸福指数。

抓项目就是讲政治,强调的是一种执行能力和实干精神——“空谈误国,实干兴邦。”“不干,半点马克思主义也没有”。项目攻坚任务重,干部压力比较大,如果在困难面前畏缩不前,在压力面前怨天尤人,项目建设也就难以为继,甚至半途而废。各级干部要弘扬“马真”精神,把压力转化为动力,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,不断积小胜为大胜,积跬步至千里,把项目建设过程中一个个痛点、难点、堵点,化解成咸宁工作的特点、看点、亮点。 

“处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。” 当前,咸宁正处于项目建设黄金时期,各级干部要切实提高政治站位,一切围绕项目转,一切围绕项目干,以项目建设的丰硕成果,筑牢咸宁高质量发展的坚实底盘。

【相关资料】

三抓一优:抓投资、抓项目、抓招商、优环境;

一城十区二十景:长江流域公园城市,梓山湖大健康产业示范区、滨湖绿色发展先导区、大洲湖城市湿地示范区、向阳湖现代农业科技示范区、咸宁高新技术产业开发区、咸安经济开发区、温泉森林养生度假区、金桂湖国际低碳示范区、咸嘉临江产业园区、武咸协同发展预留区,梓山湖“双J”小镇、向阳湖文旅小镇、汀泗桥历史文化古镇、高桥萝卜小镇、桂花小镇、向阳湖湿地公园、大洲湖城市湿地公园、双龙山孝子山森林公园、潜山王山寨森林公园、长岭农业公园、斧头湖西凉湖世界滨水旅游景区、高新区工业旅游景区、相山书院景区、温泉旅游度假区、桂月文化旅游区、五彩咸宁花谷景区、太乙道教文化景区、澄水洞军事文化体验区、大幕山东源花谷景区、星星竹海景区;

三篇文章:现代农业、高新技术产业、全域旅游;

三带协同:沿江生态文明示范带、咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带;

五个一工程: 一座城、一瓶水、一部车、一条路、一机场。


编辑:hushaopeng

上一篇: 莫让民生工程“晒太阳”
下一篇: 自负和自信

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端