首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

莫让民生工程“晒太阳”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-06 08:01


王莉敏

民生工程,顾名思义,为民而生,是在与人民群众生活息息相关的领域内所采取的一系列积极政策措施。说白了,就是政府为民办实事、办好事。

近年来,有些地方乡镇污水处理厂建起来了,但运行无力;有些地方荒山上树栽起来了,但缺乏后期管护……类似“重工程、轻管理,重建设、轻运营”的倾向,群众难受益,心里也不满意。

民生工程的最终目的,是让人民群众充分地享受发展带来的红利。因此,既要高标准建设好,更要高效率运营好、维护好,避免建成后“晒太阳”。

李克强总理曾强调,决不能把民生工程搞成沽名钓誉的“形象工程”和“政绩工程”。民生工程在建设之前,就要做好充分的调研,在哪里建,怎样建,落脚点都要在实效上,不能只做路边工程,只做看起来有排场的工程等等。

还有,要避免新官不理旧账。有些民生工程,投资高,工程量大,战线长。如果没有牢固树立正确政绩观,要么现任领导不敢啃硬骨头,要么下任领导不能一以贯之地实施,容易导致民生工程成了“烂尾工程”。

民生工程事关民生福祉,建设过程中一定要严把质量关,严格实行项目决策、审批、实施等全程监管制度,完善社会监督机制,加强综合治理、开展专项治理,让每一个工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。

百姓说好,才是真的好。民生工程的后期运行、管理养护情况,老百姓的满意度情况,也应列入验收评判标准。只有建立健全了长效机制,才能让老百姓持续受益,实实在在提升幸福指数。


编辑:hushaopeng

上一篇: 今天,我们怎样当记者
下一篇: 抓项目就是讲政治

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质
    【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质量发展赛道上,拼出新气象 ,干出新作为
  • 【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和"两
    【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和
  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!