首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“以采代捐”助力扶贫值得提倡

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-09 08:14

柯常智

2日,本报以“约起来,周六一起去慈口帮老农摘桔”为题,邀约市民前往通山县慈口乡西垅村,以代采代销的方式捐献爱心,帮助两位年逾八旬的老人解决无力采摘柑桔外销的困难,开启了“以采代捐”的扶贫济困新模式。

由此,笔者不由想起,这与前些年曾流行一时的众筹扶贫模式,虽有相似之处,但却更能让贫困群众感受到温暖。

过去,众筹项目曾以订单的形式,吸引消费者在农特产品正式上市前,就参与到农产品的种植环节,在“瓜”还未成熟时就“许配”给相关消费者,但由于农特产品的生长得靠天时地利和科学种养,才能最终长成“瓜”交到消费者手中。一旦达不到消费者“认购”的期望,或与所付定金不等值,就会影响消费者继续认购的热情,导致订单无法在第二个种植周期延续,助贫也就断了“线”。

如今,这种“以采代捐”助力扶贫的方式,好就好在通过“看样购货”,让参与者有了实实在在的物质“诱惑”,既通过“以采代捐”领略了田园风光,体验到劳动的快乐,如愿以偿地购回了新鲜、无公害、真正物美价廉的农特产品,还解决了受资助群众因无劳力采收、无车辆运输,导致农产品销不出去的难题。

显然,这一多赢的好形式,比起以往单纯送物送钱的“输血式”扶贫,不仅能够保障贫困群众种植的农产品“年年产、年年有人购”,还能有效激发贫困户进一步发展生产的动力,剔除“等靠要”思想,增强自我“造血功能”。

愿这种既能让贫困户受益,又能由衷表达对贫困群众关心帮助的“以采代捐”行动,越来越多。笔者相信,只要人人都献出一点爱,自发参与到“以采代捐”的队伍中来,越来越多的贫困户就一定能早日“摘帽”脱贫,走上致富之路。


编辑:hushaopeng

上一篇: 让咸马成为靓丽的城市名片
下一篇: 今天,我们怎样当记者

相关新闻

  • 咸宁市直机关党员干部积极参加扶贫公益募捐

    咸宁新闻网讯(香城都市报记者庞赟通讯员刘盼)17日是第五个全国“扶贫日”,市直机关党员干部积极参加公益募捐活动,共募得...

  • 通山开展“八访八问八当”活动 解决扶贫难题

    咸宁新闻网讯通讯员王能朗、吴忠发、王奇志报道:国庆前夕,通山县委书记石玉华走进大路乡新桥冯村村贫困户余春林家,开展“...

  • 黄霞:脚踏实地干扶贫

    通讯员袁俊王凤邹璟“黄霞书记经常到我们家里拉家常,不仅关心我们的日常生活,也十分耐心地给我们讲解精准扶贫的相关政策。...

  • 做村民的贴心人

    通讯员吕新林胡汉清古涛“他们进村入户察民情,策划富路谋发展,扶贫济困献真情,用真心和诚意感化百姓,用实际行动赢得驻村...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…