首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

为“车让人”点赞

来源:咸宁网 时间:2018-12-01 10:20

日前,市公安交警部门向全市广大交通参与者发出倡议,引导大家开文明车、行文明路、做文明人,共同营造“车让人,人礼行”的文明交通新风尚。

众所周知,交通斑马线,既是交通文明的提示,也是城市文明的缩影。倡导机动车礼让行人,更是城市文明最直接的体现。可以肯定地说,随着“车让人”现象逐渐普及,城市文明将更具丰富的精神内涵。

“车让人”让城市更文明、更有序。文明友好、礼貌谦让,是中华民族优秀的传统文化,“车让人”这一行为,体现了驾驶者的谦逊品德,引导、鼓励人们自觉恪守交通文明,是提升城市整体形象、助推精神文明建设不可或缺的组成部分。

“车让人”让城市更有内涵、更有气质。人们对一个城市的认同感、归属感、获得感,除了安全、敞亮、舒适、优雅的生活环境之外,还需要人文和谐的美好氛围来保障。因此,“车让人”让出的不仅是文明之道、礼仪之道、和谐之道,更展示了人们创造和谐文明的美好心灵。

“车让人”让城市更有安全感、更有人情味。当“车让人”成为一种习惯,人们从中感受到的,不仅是多了一份安全感,还能体味其中的理解与包容。“车让人”,让出的,是对生命的敬重,更是对自己、对他人负责任的表现,这一小小的行为中,透出的是浓浓的人情味。

“车让人”既是一条道德底线,也是一条行为准则,彰显着一个城市的文明底色。当“车让人”现象成为新常态、新时尚,必将进一步点亮城市文明之光,全面提升文明城市的质量和品位。

愿我们都能从我做起,共同努力,细心培育、呵护好这道文明靓丽的风景。(张敏)


编辑:hefan

上一篇: 创建全国文明城市“第一责任人”如何扛责
下一篇: 有效防范化解金融风险

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!