首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

创建全国文明城市“第一责任人”如何扛责

来源:咸宁网 时间:2018-12-03 08:05

陈新

日前,市委、市政府主要领导分别到创建全国文明城市联系点调研,察看小区基础设施,了解创建工作困难,召集市、区、办事处和社区四级相关负责人现场办公,协调解决突出问题。这是“第一责任人”切实履责的生动体现。

创建全国文明城市,人人都是责任人,而各级各单位党政主要领导是“第一责任人”。火车跑得快,全靠车头带。“第一责任人”在文明创建中既挂帅又出征,必能以上率下,激发全体市民的创建热情。

“第一责任人”如何扛责?重要工作要亲自部署。各级各单位要把创建全国文明城市作为“一把手”工程,成立高规格创建工作领导小组,建立“党委统一领导、党政齐抓共管、专职机构组织协调、部门各负其责、社会各界共同参与”的创建机制。通过主要领导推动、分管领导主抓、全体干部参与,层层压实责任,实施全民创建、全域创建、全面创建、全程创建。

重点环节要亲自协调。文明创建十大行动中,每一个行动都涉及到多个部门、多个行政单位,不可能靠单兵作战、单打独斗来完成。“第一责任人”必须亲自协调、反复协调、深度协调,对重点环节列出问题清单、责任清单和任务清单,让每个相关单位明责、领责和尽责,既各司其职、各负其责,又密切配合、协调作战,形成创建合力。

重大事项要亲自督办。创建全国文明城市,是一场实打实、硬碰硬的战役,拼的是精神,比的是作风,靠的是实干。“第一责任人”要强化对重大事项督办,把创建考评结果纳入单位年度目标考核,落实“一月一督查、一季一通报、半年一总结、一年一考核”,形成“一级带着一级干,一级干给一级看”的创建氛围。

开局就是决战,起跑就是冲刺。“第一责任人”要锚定“三年获提名、三年创成功”目标,担当“功成不必在我、建功必须有我”使命,高起点、高标准、高质量推进创建,为咸宁再夺一块闪亮的“金字招牌”。



编辑:hushaopeng

上一篇: 融化“市场的冰山”——支持民营企业发展系列谈之一
下一篇: 为“车让人”点赞

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…