首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

让“赏花经济”持续澎湃“美丽效应”

来源:咸宁网 时间:2019-03-26 08:37

胡剑芳

时下,春风十里花开处,花海人潮笑春风。在咸安区高桥白水畈油菜花海,大幕东源花海,马桥建国畈花海,汀泗黄荆塘花海,双溪双溪畈花海同步启动“春风十里,我在花海等你”赏花游活动,来自咸宁,武汉,岳阳等多地游客万余人纷至踏来,探春赏花,吃农家饭,看民俗表演,购农特产品,人车挤爆田野,成为春天里一道亮丽风景。

但由于受到花期的限制,同全国其他地区一样,咸安“赏花游"存在持续性不强的问题,花期一旦结束,乡村再难觅游客踪迹。

热闹的赏花之后需要冷思考。如何让“赏花经济”跳出“花海复制”同质化竞争,摆脱季节因素带来的“昙花一现”的困扰?

一是持续完善服务配套大建设。在旅游公共服务、交通管理上,要进一步完善基础设施和公共服务体系、旅游休闲重大工程实施,全面推动旅游公共服务体系建设上层次、上水平。咸安大小农家乐500余家,但规范上档次的不多,要统一规范设计,统一服务人员培训。各花海景点大多数公共设施还不够齐全,要进一步完善公厕,加大赏花点停车场,错车台及道路建设。要下大心思破难题。各赏花点几乎无民宿可居。要进一步恢复乡愁文化底蕴,让游客有想住一晚的愿望,并有民居可住。

二是持续做活产业振兴大文章。法国普罗旺斯作为世界有名的薰衣草观赏胜地,仍然不断延长延伸产业链,将薰衣草制作成香包、精油、香水等,这值得借鉴。要以春赏一枝花,夏探一杆竹,秋观一株桂,冬沐一泓泉为聚力点,让春夏秋冬各有一个关注点,并发展好相关产业振兴文章。要加快白水畈以萝卜为主要元素的田园综合体建设,以萝卜产业振兴带动观光旅游产业振兴。要加大汀泗,大幕、桂花等地楠竹深加工产业发展,发展竹雕等文化传统工艺品,发展竹乡游和林下经济。以特色小镇为卖点,做活桂花,樱花,萝卜,楠竹,湖鲜,历史文化等产业大文章,让产业振兴带活人气,带活经济,带活百姓。

三是持续挖掘文化元素大内核。鲜花只具有芬芳和姹紫嫣红的吸引力,文化才是旅游的灵魂。“赏花旅游”更应该充分挖掘特色文化、历史名人及自然景观,将赏花与特色紧密结合,包装出更多丰富的旅游产品。比如,马桥可挖掘红色革命理论家钱亦石古民居及红色故事;龙口冯古民居文化及“两取宰相女,三魁天下元”的冯京的传奇故事;高桥白水畈花萝仙洲“贡萝"的故事,131军旅文化沿革等;向阳湖挖掘湖鲜文化及文化名人故地等;汀泗桥古镇古街古桥文化及北伐文化等;桂花镇挖掘桂花文化,祭月文化,中秋文化,嫦娥文化等。要培育打造一镇一品文化,让文化与景点相得益彰,相互促进。同时,要打造地域特色一台戏,如汀泗桥镇打造《明月秋水汀泗桥》,桂花镇打造《千桥流水桂花香》,向阳湖镇打造《文曲星下凡向阳湖》等等,让游客走到田野有赏点,走到街上有买点,坐下来有看点。

花开能吸金花落也生财。相信,只要创新思维、接力奋斗,赏花经济必定能承载着都市人“归园田居”的人文情怀,肩负起咸安人“强富美”的家园梦想,转化为持久的生产力,持续澎湃出美丽的“经济效应”。


编辑:hefan

上一篇: 扫黑除恶尤须彻底“打伞”
下一篇: 在更高层次推进法治税务建设

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!