首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

打好“严管重罚”这张牌

来源:咸宁网 时间:2020-06-13 07:35

近阶段,本报“文明创建红黑榜”专栏曝光了多种不文明现象——

诸如,红灯停、绿灯行,这是最基本的交通规则,但在现实生活中,行人乱穿马路、闯红灯和跨越护栏等陋习,几乎每天都在上演。

诸如,不随地吐痰、不乱扔垃圾,这是最起码的文明素养,但在现实中,随地吐痰、乱扔果皮纸屑等问题,依然普遍。

这些行为,看似小事,但对一个城市的文明风尚具有很大的破坏性,这也正是当前文明创建的一大难题。

常言道,猛药治顽疾。综观国内外文明程度高的城市,无不经历了严管重罚的过程。比如在新加坡,随地吐痰、乱扔垃圾会受到鞭刑,在西班牙马德里,不文明遛狗会被罚扫整条街。而在国内的香港、上海、深圳等地,都对随地吐痰、乱穿马路等有严厉处罚措施。

报载,自今年6月1日起,北京市提高对随地吐痰、便溺、乱倒垃圾等不文明行为的处罚力度。其中,情节严重的,将处200元罚款。

由此可见,文明养成既需要和风细雨的教化,也离不开“严管重罚”的刚性约束。

心理学上有一种说法,一个人形成一种良好习惯需要持续21天以上,矫正一种陋习则可能需要数年。因此,在文明创建中,很有必要加大对各类不文明行为的“严管重罚”力度,尤其对那些屡教不改者,必须来个“重典治乱”。

( 邓昌炉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 让咸宁人变得更文明

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项