首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

扎实做好当前防汛工作

来源:咸宁网 时间:2020-06-15 08:40

防汛工作,历来是咸宁天大的事。

连日来,我市各级组织开展救援防汛综合演练,检验防汛工作中的漏洞短板和薄弱环节,提高应对突发水患能力,积累防汛实战经验。

我省于6月进入主汛期,降水集中期、灾害易发期、防汛关键期三期叠加。而咸宁,是全省三大暴雨中心,加之拥湖面江,水系发达,向来都是洪涝灾害多发之地,防汛工作容不得半点闪失,容不得半点侥幸,容不得半点懈怠。全市各级务必坚持生命至上、安全第一、预防为先,切实以战时状态战时作风战时纪律扎实做好当前防汛工作,确保安全度汛。

要坚决防范思想麻痹。汛期当前,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,时刻保持防大汛、抢大险、救大灾的警觉,筑牢防汛抢险思想“堤坝”。既要严防“大堤滑坡”,更要严防“思想滑坡”“精神滑坡”,切实增强防汛工作的责任感、紧迫感、使命感。

要坚决防范用而无备。按照“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用而不备”的原则,做好应急预案,抓紧补充防汛物资和抢险装备,确保随时调得出、调得快、用得上、用得好。坚持群防与专防相结合的原则,加强防汛抢险队伍建设,确保关键时刻拉得出、顶得上。

要坚决防范能力不足。层层压实责任链条,健全完善指挥体系和协调机制。突出抓好工作预案的修订完善和应急演练,突出抓好重点部位的细致排查和日常监管,做到制在机先、心中有数、临危不乱。按照“平战结合、训练有素、快速反应”的原则,继续抓好“练兵备战”,做到招之即来、来之能战、战之必胜。

要坚决防范有令不行。汛情就是命令,命令必须执行。全市上下要坚持“一盘棋”“一条心”,坚决服从统一调度和命令,做到闻令而动、听令而行、令行禁止。各级领导干部要坚持工作一抓到底、作风一严到底,身先士卒、靠前作战,一竿子插到底,做问题终结者。全市各级各部门各单位和各个人都要以战时状态、战时作风、战时纪律做好本职工作。

防汛工作,责重如山。要以对党和人民高度负责的态度,坚决守护江河安澜、咸宁安宁,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利再创佳绩。              (执笔 朱哲)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 打好“严管重罚”这张牌

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?