首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

给基层教师更多关爱

来源:咸宁网 时间:2020-09-10 08:30

今天是第36个教师节,今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。

眼下,脱贫攻坚已进入决战决胜的紧要关头,教育作为阻断贫困代际传递的关键,必须锲而不舍、一以贯之。基层教师,是教育脱贫的中坚力量,是发展更加公平、更有质量乡村教育的基础支撑,关爱基层教师既是夯实脱贫攻坚根基之所在,也是迈向乡村振兴之所系。

扶贫先扶智,教育要振兴。不怕今天贫,就怕永远贫;不怕一代穷,就怕代代穷,比贫困和落后更可怕的是贫困代际传递。要想农村贫困家庭走出“贫穷——落后——贫穷”这一循环圈,离不开教育,离不开基层教师的无私奉献。

要更加注重乡村教育,加大投入力度,推动更多优质教育资源向基层倾斜。社会各界要给予基层教师更多的关怀和尊重,关心他们的生活,关注他们的精神世界,关爱他们的人生成长,让他们既得实惠,又能得到社会尊重。

在推动乡村振兴的大潮中,师范院校必须担起责任,培养学生热爱乡村、扎根乡村教育的情怀,鼓励他们成为乡村振兴的参与者、引领者,给基层教师队伍不断注入“新鲜血液”。

有基层教师在,基层教育就有希望,乡村振兴就有希望。全社会只有达成共识,形成合力,共同构建起“进得来、留得住、有出路”的乡村教师人才格局,才能筑牢脱贫攻坚和乡村振兴的坚实基础。(王莉敏)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【微型述评】话说咸安麻纺织产业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?