首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

强素质 强堡垒 强担当——赤壁市坚持党建引领筑牢发展基石纪略

来源:咸宁日报 时间:2019-01-11 09:15

通讯员 张升明 贺祖清

基础不牢,地动山摇。

2018年以来,赤壁市深入贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持抓纲举目,精准发力,全面加强党的基层组织建设,形成大抓基层的鲜明导向,推动党的一切工作落到支部。

头雁计划强素质

2018年7月,毕业于三峡大学的本科生付智明,通过“千人计划”选聘为赤马港办事处月山村书记助理。在其任职以来,因政治素质比较强、文化素养比较高,且服从党组织安排,工作有想法、有思路、能力强,一心一意推动村级发展,深得群众信赖。2018年11月,当选为月山村支部书记。

为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。赤壁市着力推进头雁提升工程,实施村(社区)干部“千人计划”。先后培训基层党组织书记1500余人次,培育村级后备干部68人,选聘198名优秀后备人才到村(社区)任职。

同时,按照省委关于村(社区)“两委”换届的统一部署,紧扣选优配强标准,紧扣多级联审、县级备案等重大创新举措,紧扣各项关键指标,科学研判,务实推进,较为顺利地完成了全市村(社区)“两委”换届工作。村党组织书记调整面达46.52%,“一肩挑”比例达95.65%,村(社区)“两委”班子平均年龄下降了4岁,高中(中专)及以上学历增加了91人,村(社区)“两委”班子结构进一步优化、整体功能明显提升。

升级服务强堡垒

连日来,到蒲纺党群服务中心综合体观光体验的群众络绎不绝,志愿者往来穿梭,工作人员忙个不停,人人脸上洋溢着掩饰不住的喜悦。

“综合体让人感觉很震撼,办事也很便利智能,是党和政府为我们办的又一件大好事。”老党员贺德智连声称赞。 

蒲纺党群服务中心综合体于2017年7月立项,2018年8月建成开馆,总面积2385平米,由“二三四八历史文化展览中心”、“党群服务中心”、“居家智慧康养服务中心”三大功能区组成,整合了蒲纺文化历史展示、区域党建、智慧养老、群团服务、会议培训、人才交流、代办服务等功能于一体。

近年来,赤壁市大力开展党建引领乡村振兴试验区建设,采取新建20万元、改扩建5万元奖补措施,大力推动农村党员群众服务中心提档升级。2018年,新建党员群众服务中心15个,改扩建22个,累计投入资金2000多万元。其中,投资900万元打造的蒲纺区域党员群众服务中心综合体已竣工启用。借力人居环境综合整治工程,整合市政、公路、园林等部门资源,投资1000余万元,启动第一批党建引领乡村振兴试验区建设,对107国道、旅游快速通道二条主干道和蒲崇、蒲嘉公路沿线9个乡镇(办)16个村的党员群众服务中心及周边的环境进行硬化、绿化、亮化、美化,力争把16个试验村打造成组织振兴的区域样板。

压实责任强担当

2018年8月15日,咸宁市城市基层党建工作现场推进会在赤壁召开,来自6个县市区的100多名与会代表先后深入相关社区和小区参观指导工作。交流会上,赤壁市4家基层单位代表分别作了交流发言。

近年来,赤壁市以“三进”“三建”“三度”为抓手,以创建全省城市基层党建示范市(县)为目标,持续深化城市基层党建,引领城市社区治理创新,取得较好工作成效,实践做法入围全国先进案例评选活动,并在中国共产党新闻网、人民网等国内权威网站公开展示。

城市基层党建是“整市推进、整镇提升”计划的重要组成部分。为此,赤壁市委主动担当全面从严治党主体责任,多次召开市委常委会和党建工作领导小组会议,听取落实全面从严治党主体责任情况汇报,研究部署基层党建工作。市委主要领导和市委常委班子成员分别就农村基层党建和城市社区党建开展专题调研,深入掌握情况,研究和解决问题。组成工作专班,全覆盖开展基层党建工作督导巡查,并坚持问题导向,印发督查反馈问题整改通知100余份,推动基层补短板、强弱项。坚持开展党建工作述职评议活动,14个乡镇(办)和100多家市直单位党组织负责人作党建工作述职报告,接受现场点评。强力推进各级党代表联系基层服务党员群众机制,开展党代表联系日活动10期,走访接待群众约4000人,收集问题约500余件,当场解答解决约470件,交办转办30件。


编辑:hefan

上一篇: 治理农村生活垃圾 神山镇村容换新颜
下一篇: 赤壁纳税人“尝鲜”个税APP 税务局启动预约办税

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!
    【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!咸宁职位表在这儿→
  • 【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见
    【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见效!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议
    【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议,强调以高水平项目建设推动高质量发展