首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

以务实之行守为民初心--赤壁主题教育先学先改侧记

来源:咸宁网 时间:2019-08-30 08:42

咸宁日报全媒体特约记者 童金健 通讯员 张升明 宋勇华 舒顶智

近日,省住建厅督查组前往赤壁市,对该市城市建设领域有关问题整改情况进行综合督查。督查组先后深入到砂子岭公园、市体育中心、统计局小区、龙翔小区、蒲圻办事处金潭村等地,重点检查了赤壁市海绵城市建设、老旧小区改造、城市桥梁安全管理、垃圾分类治理等方面整改情况。通过深入调研,督查组对该市一系列城市建设领域民生问题整改情况给予充分肯定,一致认为整改措施有力,工作成效明显。这些成绩的取得,得益于赤壁市在“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作中,始终坚持真抓实干、务求实效,为民服务解难题。

大调研推动大整改

8月21日,赤壁市“四大家”领导分别带领调研组深入乡镇(街道)所辖行政村(社区),围绕基层党组织软弱涣散等问题专项整治工作进行调研,摸清各村(社区)党组织建设情况,进行深入分析研判,初步确定整顿对象,提出整顿建议。赤壁市市委书记盛文军在深入赵李桥镇,开展基层党组织软弱涣散问题专题调研时,强调要把整治基层党组织软弱涣散问题作为“不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改的重要任务来安排和推进,坚持以问题为导向,以整治为抓手,建好建强基层党组织。

针对基层组织软弱涣散等问题,赤壁市列出专项整治工作清单,对软弱涣散的基层党组织,分农村、街道社区、国有企业、非公有制企业和社会组织4个领域进行专项整治。同时,对党员教育管理宽松软的基层党组织,进行全面排查。各单位对照习近平总书记党建责任“三问”深刻反思找差距,整治基层党建责任缺失。

7月下旬以来,赤壁市广泛深入开展调研,领导干部带头深入乡镇村组、项目工地等基层一线,开展脱贫攻坚、项目建设、环保问题整改、落实全面从严治党主体责任等专题调研,现场研究解决问题的措施和办法。围绕全省基层党建工作示范市建设,市“四大家”领导到社区开展全覆盖调研,推进“领导联社区、党员进网格、干部包街道”制度落地见效。围绕民生改善,市领导到各自联系乡镇,帮助解决当地群众反映强烈的热点难点问题。围绕“十四五”项目策划,市领导到各自分管领域,帮助部门单位谋划梳理项目。赤壁市48名县处级干部、97名单位主要负责同志结合各自分工,明确了调研重点,初步确定了145个调研专题。

大畅通关注大民生

8月26日,有市民通过赤壁市融媒体中心云上赤壁平台“民声”问政栏目,反映该市万泰华府小区自来水水质浑浊。赤壁市水务集团接到消息后,第一时间安排相关技术人员赶赴现场调查处理,获得市民称赞。

这是赤壁市在主题教育先学先改工作中,坚持人民立场,坚守为民情怀,及时回应群众关切,着力化民怨、排民忧、解民难的重要举措。赤壁市着力办好“不落幕”的融媒体问政平台,畅通民意诉求渠道,倾听群众呼声。目前已有90多家单位部门在云上赤壁注册了账号,问政平台共收到留言(诉求)300余条,回复率100%,办结率达到90%以上。

与此同时,赤壁市坚决反对社区“衙门化”,推动社区服务下沉,用真招实招见实效。为切实解决群众的诉求与需要,该市在社区村组组建街巷巡查队和敲门组,收集上报街巷“十乱”(乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱倒、乱养乱种)、“十怨”(路灯不亮、路面积水、路桥损坏、电线裸露、管网堵塞、山体滑坡、城市内涝、文体设施破损、房屋倾斜裂缝、消防通道占用)、“十患”(矛盾纠纷、打架斗殴、聚众赌博、涉黄涉毒、游医药骗、偷盗抢劫、非法传销、非法传教、欺行霸市、强买强卖)和群众“十盼”(居民就医、养老、陪护、送餐、购物、维修、少儿托管、培训就业、法律咨询、心理疏导)等信息。目前,共收集到关乎群众切身利益问题3880多件,已办理3510件。

大行动擦亮大环境

8月27日,在挖掘机的轰鸣声中,神山镇杨西线沿线村庄的违法建筑被依法进行了集中拆除。聚焦杨西线、嘉泉线群众反映强烈的村庄环境突出问题,神山镇党委立行立改,联合有关部门组织了此次违法建筑集中拆违行动,共拆除处违法建筑45处,拆违面积3000平方米。

赤壁市在先学先改工作中,注重主题教育的实践性,坚持边学边查边改。对调研发现的问题,群众反映强烈的问题,巡视巡察反馈的问题,做到即知即行抓整改。

在防范化解重大风险方面,全市排查出的60个风险点已经有37个得到化解,23个得到基本稳控。群众信访量较去年同期批次下降38.7%、人次下降77.3%。在宗教场所规范管理中,以新时代文明实践活动为依托,开展各种健康有益的活动吸引教育引导群众,让更多人听党话、跟党走。目前,全市300支社会志愿服务队、4万余名志愿者围绕社会热点问题常态化开展志愿服务活动,引领社会新风尚。脱贫攻坚7大方面整改事项基本完成。在污染防治方面,232个问题完成整改212个,占比91.4%。

赤壁市坚持先学起来,先动起来,真抓实干,坚决防止形式主义,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实在先学先改工作中取得阶段性成效,为主题教育开展打下坚实基础。


编辑:sxzh2

上一篇: 赤壁市举办首届文化节 让传统文化永远流传
下一篇: 赤壁生态环境局联合专业团队调查黄盖湖流域水环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!