首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳大岭以文化振兴助力乡村振兴

来源:咸宁网 时间:2019-06-05 10:45

  

QQ截图20190605104847.jpg

大岭文化礼堂

QQ截图20190605104925.jpg

在大岭文化礼堂搞活动


      咸宁网讯 全媒体记者汪淑琴报道:文化作为一种更基本、更深沉、更持久的力量,能以其先导性、战略性为乡村振兴战略提供精神激励、智慧支持和道德滋养。为推动乡村文化阵地建设,崇阳率先在铜钟乡试点,建设大岭文化礼堂,助力乡村振兴战略。

  6月2日,记者走进铜钟乡大岭文化礼堂,一股浓浓的乡土文化韵味扑面而来,其文化墙的板块设计和文化服务功能的设置,凸显出设计者围绕“为民、便民、利民” 的独具匠心和用心。

  县政府副县长、铜钟乡党委书记杜兵介绍,建设大岭文化礼堂, 建成综合文化服务中心,其根本宗旨是为民、便民、利民,弘扬乡村优秀传统文化,以文化振兴助推乡村振兴战略。

  进入文化礼堂,只见大厅正中央的是6张八仙桌和24条长板凳,正前方的墙壁上挂着大电视屏,有的村民围着八仙桌下象棋,有的坐在长板凳上看电视。

  正在下棋的一村民高兴地说,下雨天或晚上没事,我们会相约来下下棋,或看看电视;村里谁家办个喜事,也可就近摆几桌,再也不愁没地方了。

  大厅正前方有张书桌,桌上摆放着笔、墨、纸、砚,有书法爱好者在用毛笔练字,旁边还有不少村民在围观;大厅后方有个“书吧”,壁柜上摆满了书籍,有村民坐在“书吧”边看书、边品茶,很是舒适、惬意。

  外地打工回乡创业青年吴某说,自从大岭文化礼堂建成后,村里的年青人和小孩子一有时间就喜欢往这里跑,看书、写字、打球等文化体育活动也活跃起来了。

  大厅四周是文化墙,设置有“村史村情、历史变迁、民风民俗、产业发展、幸福大岭、秀美大岭”六个块板,通过观看文化墙,让村民进一步了解村庄的历史人文、风土人情和村容村貌、产业等发展变化,增强村民的幸福感和自豪感。

  说起“幸福大岭”榜上的被评为“五个最美” 和“十大孝星”的家庭和人物,村民吴志勋说,这些上榜的家庭和个人,都是自己熟悉的身边人,也是自己参与评选出来的,看身边人、学身边人,也能激励身边人。

  在文化礼堂的“儿童之家”,每天4:30或节假日,“儿童之家”就成为了孩子们的乐园,看书、练习书法或打球等等,家长们放心,孩子们也欢心。

  村支部书记吴宏军笑说,大岭文化礼堂已成为记录村庄发展变化的史料档案馆,弘扬传承乡村优秀传统文化的阵地,更是村民们的“乐地”和孩子们的“乐园”。



编辑:zhusijia

上一篇: 公益诉讼回头看 人民监督员见证生态恢复成效
下一篇: 竹子编就幸福生活

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!
  • 【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回
    【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回复来了!
  • 【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团
    【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团为群众减负
  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚