首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

竹子编就幸福生活

来源:咸宁网 时间:2019-06-05 10:44

      近年来,崇阳县桂花泉镇积极利用楠竹、雷竹“两竹”优势,将“竹”文章和美丽乡村建设紧密对接,重点打造“竹文化特色小镇”,助力当地乡村振兴。

  该镇横山村村民余良贵十几岁就跟着父辈们学竹编,这一编就编了三十多年。一个月可以做三、四十套,大约能赚4400元钱,其余时间还可以务农。

  都说“高手在民间”,这话是一点儿都不假。一根小腿粗细的竹子,经余良贵来回一摆弄,就变成了一根根牙签粗细的篾丝。在老余手上,篾丝犹如钢丝绳一般,又坚韧又细软。

  老余说,一根稍微粗一点的竹子可以做三套筲箕,一套大概可以卖110元钱。

  其实,竹编手艺在当地传承了几百年,90%以上人都会编筲箕,“横山筲箕”曾是崇阳一绝。村民们只需做好簸箕后,等人上门来买。但后来,因为塑料制品的替代,到村子里收货的人越来越少,价格也是越压越低。

  横山村是个183户人家的小村庄,处在崇山峻岭间,村子里最多的就是竹子。竹子多,会竹编手艺的村民也不少。

  自去年11月,横山村就业扶贫工厂建成之后,村里拥有竹编手艺的老乡,就开启了“边工边农”的新生活。最近,大伙儿都挺忙,因为“工厂”在赶一个大订单:县医院下了700多套,大概2000多个筲箕,需要一个月左右做完。

  记者在村里采访的过程中,碰巧遇到了一位前来下订单的客商。自今年咸宁市委书记丁小强亲自为“横山筲箕”做“代言”之后,“横山筲箕”着实是火了一把,不少人会慕名前来。村支书杨智鹏介绍,今年订单已经有1000多套了,还有很多地方单个发货的,这些都没算。簸箕最远的卖到了广州、深圳。

  如今除了传统筲箕,横山村还组织村民学会了编花篮、果篮等工艺品,猫窝、狗窝、菜篮子也是新推出的商品,以此来提高竹编制品的观赏性和实用性。

  据介绍,桂花泉镇拥有竹林11万亩,这11万亩的竹林中,大部分种植的是可供竹编的楠竹,还有一部分是产竹笋的雷竹。近年来,为了盘活“两竹”,桂花泉镇没少下功夫。

  跟随着村民们的脚步,记者来到了桂花泉镇的桂花村。这里四周竹林密布,在竹林间还分布着白墙、灰瓦的古朴建筑。漫步竹林间,茶一盏,书一卷, 远离浮华,清静自在,是很多人向往的生活。这样美好的生活,在桂花村就可以实现。

  崇阳县长富雷竹专业合作社理事长蒋国庆对 记者说,这就是我们打造的地球仓。人与自然完美结合,窗帘一拉开,全部都是绿色风景。

  蒋国庆是桂花泉镇雷竹种植大户,他的合作社拥有雷竹种植面积6000亩。6000亩的雷竹林,今年仅靠卖雷竹笋,获得了1200万的效益。

  一产种笋,二做冷链加工,三做“竹”旅游。这是蒋国庆对合作社6000亩竹林将来发展的一个全新规划。而整个桂花泉镇,在今后也将集中力量做“竹”文章,重点打造“竹文化特色小镇”。

  目前,依靠“两竹”产业,整个桂花泉镇实现就业带动3000多人,占到了总人口的四分之一。今后,“两竹”产业升级打造,将重点在扩增种植面积、延长深加工产业链以及“文旅”上下功夫。

  桂花泉镇党委副书记、镇长黄震介绍说,目前雷竹小镇有一个接待中心,一个百竹园,还有华中地区第一个地球仓酒店,通过这些让游客畅游竹海,乐享竹宴,乐用竹器,乐居竹屋,感受竹文化,推动经济发展,带动当地老百姓致富。

      全媒体记者 甘源


编辑:zhusijia

上一篇: 崇阳大岭以文化振兴助力乡村振兴
下一篇: 省发展战略规划办领导来崇阳 为加快乡村振兴支招

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航