首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳黄茆村:从0到10万+

来源:咸宁网 时间:2020-11-18 08:09

“地里还需要修一条施工便道,方便后期材料进场,天气晴好,施工进度加快点喽!”

11月9日上午,崇阳县沙坪镇黄茆村吊瓜基地,种植大户邓光阳、县检察院驻村第一书记王动兵、村支书杨进良到现场查看施工进度。

黄茆村是沙坪镇最北边的一个小山村,村小人少,经济薄弱。前些年,不少青壮年外出务工,土地无人耕种。

去年,村民邓光阳决定回乡流转60多亩土地种植吊瓜,如今丰收在望,预计今年收入5万元。今年,邓光阳决定继续扩建吊瓜基地至1000亩。

目前,村民们不仅有流转土地的固定收入,而且还能在基地务工赚取额外收入,生活有了更多盼头。

今年40岁的喻栋良以前是建档立卡贫困户,如今在政府的支持下发展养殖业,不仅有产业帮扶资金、小额经营贷款,小孩读书、老人治病也有补贴。闲时还能在吊瓜基地务工,一天也有150元收入。

近年来,黄茆村各类产业持续发展,基础设施逐步完善,村容村貌焕然一新,2018年实现整村脱贫。

目前,该村集体经济收入已从2016年的零,到如今超过10万元,成为远近闻名的美丽乡村建设示范村、法治文化示范村。

“村里基础设施,集体经济,村容村貌,今非昔比。这都得益于县政府、县检察院的全力帮扶。”村支书杨进良谈起村里的变化,如数家珍。

秋日暖阳下,位于黄茆村1组的金家嘴,绿油油的一片茶园,格外亮眼。

三味茶业公司老板盛华东正带着员工,在这里进行茶园管理。

“这里山环水抱,景色怡人,我一到这里就不想走了。”盛华东说。

黄茆村从2012年开始招商引资建设茶叶基地,三味茶业公司与村老茶园联营,规模已达2000多亩,并建有2000多平方米厂房,主要种植、加工、销售黄金芽、白茶等高档茗茶。目前,该公司年产值2000多万元,正在申报咸宁市龙头企业。

公司每年为村集体经济增收4万元,为30名贫困户提供固定岗位,年均为老百姓增加务工收入200多万元。

近年来,黄茆村积极争取项目,高质量补齐基础设施短板。崇阳县委县政府拨付产业扶贫资金50万元,入股绿珍种养专业合作社发展中药材基地150亩,品种有射干、黄精等,村集体每年收入6万余元。

村里还争取国家高标准农田整改项目资金230万元,维修硬化水渠1400余米,修建桥梁2座;投入50多万元,为群众修建一个1100平方米的晒谷场和3口当家塘。

2018年,总投资180余万元、面积2100平方米的黄茆村党群服务中心建成投入使用,设置便民服务大厅、卫生室等场所,同时配套建设文化广场,极大地方便了党员群众议事办事、开展活动。投入800多万元进行立面改造,拆除破旧房屋,打造3个人居小游园,建设茶园文化工艺园。

青瓦白墙,橙窗绿院;碧水翠山,瀛潭秋月……这里曾因崇阳古八景声名遐迩,而今更是业兴人和、新美如画。

(咸宁日报全媒体记者 刘文景 镇强 通讯员 胡文涵 洪瑞璟)



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 崇阳县青山镇 秸秆综合回收利用

相关新闻

  • 图文:青山环抱茶园美

    9月2日,咸安区大幕乡西山下村茶园,茶树纵横有序生长。咸宁日报全媒体记者陈红菊摄。

  • 图文:机械采茶

    9月4日,在通城县沙堆镇大柱村大柱山茶厂,员工利用采茶机采收秋茶。刘建平摄(影像咸宁)。

  • 组图:茶旅融合催生乡村蝶变——通城县沙堆镇九井峰茶文化品...

    2009年,湖北福人健康产业集团积极对接乡村振兴、咸宁“百亿茶产业集群”等发展战略,全力配合推进通城县大健康产业发展,在...

  • 看!黄荆塘有条“黄金道”

    近年来,咸安区汀泗桥镇黄荆塘村围绕产业基地修建环形公路,沿路设置骑行道,形成自然生态、路产相融的美丽经济交通走廊。眼...

  • 黄荆塘村黄金道

    通往咸安区汀泗桥镇黄荆塘村万亩茶园的9.1公里“四好农村路”让人眼前一亮:公路一边刷黑,一边刷红,中间及两边用白线隔开。...

  • 图文:采摘春茶

    近期的气温与雨水适中,十分有利于茶的生长和采摘,每天来茶园采茶的游客及乡村的茶农达100余人。

  • 图文:春分时节采茶忙

    20日,咸安区汀泗桥镇黄荆塘村茶园,村民正在采摘“春分茶”。咸宁日报全媒体记者陈红菊特约记者胡剑芳通讯员吴金元摄。

  • 汀泗桥镇:抢抓农时严防控 春耕春收忙脱贫

    咸宁网讯通讯员董静、鲁礼努力报道:3月11日,在咸安区汀泗桥镇黄荆塘村茶园里,村民们零星地分布在翠绿的茶垛之间,双手飞快...

  • 咸安汀泗桥镇: 抢抓农时复工复产

    3月11日,咸安区汀泗桥镇黄荆塘村茶园里,村民们零星地分布在茶垛间采茶。”该镇党委书记雷玲表示,这既是做好春耕生产工作的...

  • 开发茶园奔富路

    咸宁网讯咸宁日报全媒体特约记者胡剑芳农村新报记者彭翠楠通讯员胡融报道:11月15日,咸安区汀泗桥镇黄荆塘村, 6000多亩的连...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇