首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳税务为中药材产业输送“活血”良方

来源:咸宁网 时间:2021-09-15 09:51

  咸宁网讯 通讯员杨加丽、刘智利报道:近年来,为助力中药材在新时代绽放新光彩,崇阳县税务局发挥税收大数据优势,推出一系列减税降费“良方”,减轻中药材企业的税收负担,极大地促进中药材产业创新升级。

  近年来,崇阳县委、县政府把中药材种植作为带动农民脱贫致富的主导产业来抓,全县开发中药资源,建设绿色宝库既有地理形胜奠基,又有历史传统采集和种植文化积淀支撑,有条件成为崇阳加快绿色崛起的新支柱。截至目前,全县中药材有黄精、芍药、射干、白芨等品种,种植总面积达6.65万余亩,产值3.6亿元。

  为增强企业研发创新的底气,崇阳县税务局积极落实各项税费优惠政策,围绕特色产业发展主动作为,打造“网格化”宣传辅导模式,一对一帮扶,点对点宣讲,为中药材企业广泛宣传各项税费优惠政策,包括合作社社员种植中药材销售免收增值税、企业所得税,合作社为提高产品数量和质量投入的研究费用享受加计扣除政策等,积极助力合作社发展,鼓励合作社资产积累,投入资金拓展产品初加工、深加工,增加产品附加值。

  “中药材产业的市场前景好,效益好,公司的发展离不开税务部门的支持和帮助,特别是去年疫情之下,还主动宣传税费优惠,税负‘包袱’越来越轻,这减的是真金白银,涨的是发展信心啊!”湖北领康中药材有限公司负责人熊银德由衷地感慨。

  湖北领康中药材有限公司是该县最大的中药材企业,黄精、白芍、知母、射干、紫菀等中药材种植期间每亩吸纳季节性临时用工30余人次,每人每天人工费100元,在带动周边闲散农户就近就业的同时,引导农户自身参与种植,促其收入增加,成为推动乡村振兴、带动农户稳定增收的重要引擎。

  据统计,仅2020年,崇阳县新增中药材种植基地105个,新增面积约8000亩。全县从事中药材种植农户1215户,从事中药材种植4839人,人均收入8000元以上。全县中药材种植专业合作组织已发展到44家。2019-2020年全县中药材合作社已申报享受免税销售额2530万元,中药材公司可申报享受研发费用加计扣除金额达10020万元。

  崇阳县税务局相关负责人表示,税务部门在对企业的税收管理过程中,采取线上“点对点”推送和线下“面对面”辅导等方式,依托“非接触式”办税缴费,助力政策红利精准释放,助力当地特色中药材产业蓬勃发展。



编辑:zhusijia

上一篇: 崇阳六旬兄弟对簿公堂 巡回法庭化解纷争
下一篇: 【我为群众办实事】崇阳县法院:花甲老人对簿公堂,巡回审判化解兄弟间隙

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!