首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

一镇一品 融合发展 嘉鱼建设9个乡村振兴示范片区

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 08:47

1.jpg

咸宁网讯(香城都市报记者 王奇峰 通讯员 龙钰)80万块老青砖,1万余条青石板,绿草地、乌沉木搭配古香古色的城堡阁楼,令人流连忘返……连日来,位于嘉鱼县新街镇晒甲山村的光年城堡,吸引不少游客前来。

“开业至今,我们已接待近60批观光团。每逢假期或周末,每天游客可达到1000人次。3月中旬,仅依托热气球风车文化节就创收了4.5万元。”光年城堡负责人介绍。

光年城堡占地面积56亩,由湖北光年城堡庄园酒店管理有限公司投资建设,总投资5000万元,建设有博物馆、艺术馆和复古城堡建筑群共1.5万平方米,项目集休闲、旅游、餐饮、婚纱摄影等功能于一体,于今年1月初正式开园。预计年接待游客10万余人次,可为当地村民提供就业岗位130余个,人均年增收3万余元,还带动了周边果蔬采摘、休闲山庄的发展。

光年城堡的火热,是嘉鱼县新街镇田园综合体项目顺利推进的缩影。据介绍,新街镇田园综合体于2016年3月动工建设,规划建设周期为5年。项目以“打造党建文化为基础、融合现代农业产业化、四季果蔬采摘、产学研旅基地、共享田园的原生态美丽乡村,成为嘉鱼县‘农业产业振兴和近郊城乡游’并举的美丽乡村建设和乡村振兴典范,成为辐射整个咸宁地区及武汉城市圈的省级田园综合体试点”为总体定位,规划面积6.9平方公里,辖马鞍山、晒甲山、港东三个行政村,20个村民小组,总人口16000人,是嘉鱼县乡村振兴九个示范片区之一。

目前,嘉鱼县新街镇田园综合体项目一期工程投资约2.2亿元,已建成特色果蔬产业带和青年创客中心(光年城堡)、现代农业展示中心、嘉安冷链物流中心等。二期已开工和待开工建设项目计划投资1.2亿元,包括快乐农场、乡村动物园跑马场、童趣乐园户外体验中心、农耕体验园、乡野民宿、生态停车场等20多个创意农业项目。整个项目建成后,将会成为咸宁地区乃至全省集生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的乡村振兴样板区、示范区和引领区,达成“村民安居乐业,市民畅享田园”的愿景。

近年来,嘉鱼县委县政府高度重视乡村振兴工作,坚持城乡统筹发展,深化农业供给侧结构性改革,加强美丽宜居乡村建设,优化农业产业结构,转变农业发展方式,加快农田水利基本建设,加大科技兴农力度,全面提升农业档次。

据悉,该县按照“一镇一品”理念,在新街镇建设果蔬小镇,在官桥镇建设国家乡村公园和康养产业园,在渡普镇建设万亩小龙虾产业园、万亩脐橙产业园和鲁肃故里文化园,在潘家湾镇建设蔬菜小镇,在陆溪镇建设三国田园小镇,在簰洲湾镇建设长江鱼圆小镇,在高铁岭镇建设万亩花卉苗木产业园。


编辑:hefan

上一篇: “小案”关系大民生 ——嘉鱼县公安局方庄派出所快破小案赢民心
下一篇: 画好路线图 制定计划表 分解任务书 嘉鱼向扶贫领域“顽疾”亮剑

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,检查一季度项目建设情况!
  • 【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
    【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
  • 【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立
    【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立 ,市委组织部颁发聘书!
  • 【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员
    【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员干部正名!
  • 【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸
    【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸宁代言,刷爆全国!