首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

“引、育、用、留” 嘉鱼全力做好人才文章

来源:咸宁网 时间:2021-02-25 09:20

近年来,在咸宁市委人才办的坚强领导下,嘉鱼县坚持聚天下英才而用之,做好“引、育、用、留”文章,为人才提供全方位、精细化服务,不断培养壮大各类人才队伍,推动人才工作取得新提升。

聚焦需求“引”才。2020年,嘉鱼持续推进“南嘉科企专才招引计划”,通过“湖北公共招聘网”“咸宁云人才”等网上招聘平台发布企业引才信息,积极与湖北科技学院加强合作,了解毕业生专业和就业情况,先后举办5场现场招聘会,帮助嘉麟杰等50多家企业引进专业技能人才近600人。同时面向全省开展“招硕引博”、卫健系统、教育系统等事业单位招聘工作,引进150名急需紧缺专业技术人才,其中硕士7人,本科129人,专科16人。实施“招商引校”项目,2020年10月,武昌首义学院嘉鱼校区建成投用,采取社会化模式引进249名高素质教师专业团队,其中硕士28人,本科211人和专科10人。

创新理念“育”才。注重政治引领。将爱国奋斗精神学习纳入支部主题党日活动内容,组织近70名党政人才和技能人才开展国情省情市情县情研修班,激励各类人才弘扬爱国主旋律,在各自岗位争先创优。注重技能培训。为进一步提升该县技能人才能力素质,采取分领域、分层次的形式,开展公共卫生辅助服务员、全科医生转岗、财政会计、企业新型学徒制、蔬菜栽培等技能人才培训班33期,培训技能人才2900余人。注重服务基层。持续推进各类人才向基层一线流动,县文旅局通过“送文化”向“种文化”转变,培育农村各类文化团队220多个。丰富基层群众娱乐生活。县农业农村局引导累计举办服务大集126期,专家讲堂113期,服务培训群众10万余人次,实现人才专家点对点、面对面服务,切实把人才作用发挥到脱贫攻坚一线。

搭建平台“用”才。用好“智囊团”。聚焦特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市建设三个方面,县委、县政府领导主动到企业、到基层一线开展调研,并邀请党外人士、专家人才召开座谈会,听取专家人才和党外人士的意见建议,为嘉鱼经济发展建言献策。培养“生力军”。参与协调2020年咸宁“南鄂杯”高层次人才创新创业大赛,成功组织举办嘉鱼新材料新能源组复赛,为来自瑞典乌萨拉大学新能源材料团队、湖北沐云环保科技有限公司等9个人才团队搭建创新创业平台,让他们安心、舒心的展示各自研发项目。在今年“南鄂杯”高创赛项目对接中,嘉鱼县成功签约红豆杉石斛种植基地等4个项目,力争项目全部落户嘉鱼,为今后嘉鱼经济高质量发展提供人才支撑。三是架起“友谊桥”。该县还积极采取“项目+人才+团队”方式,深入推进产学研合作,多次邀请武汉理工大学自动化专业教授、湖北科技学院化学专业教授等高校专家到嘉鱼县企业进行产学研对接活动,为科技人才“牵线搭桥”,促成稳健、元拓、仕全兴等企业与湖北科技学院等高校达成合作协议,稳健、嘉麟杰、恒嘉科技3家公司申报省级企校联合创新中心,湖北一桥、山树风等4家企业申报市级工程技术研究中心,武汉仕全兴、瑞滤膜等6家企业申报市级企校联合创新中心,华夏幸福集团成功申报市级众创空间。目前全县已完成科技成果转化9项,金额600万元。

优化环境“留”才。政治上关爱。县委常委会专题研究人才工作4次,完善党委联系服务专家制度,积极推荐表彰省市县劳模27人,为61名一线医务人员申报高级职称。政策上关心。在疫情态势转好期间,县委县政府领导主动走访专家38人、调研企业35家,了解企业实际困难,列出问题清单66个,研究出台一系列文件帮助企业解决实际问题。人文上关怀。组织38名专家人才和19名劳模开展健康体检、赴武当山、神农架休假疗养。积极对接人才子女就学,为20名一线医护人员子女参加高考、中考给予加分。宣传上关注。加大人才宣传力度,集中在嘉鱼网等报纸等媒体对各类人才政策、创新创业和抗疫防汛典型等进行宣传报道,努力营造人人渴望成才、人人竞相成才的浓厚氛围。

 通讯员 邓丹 张京炜


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼交通运输局严格防疫保春运

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!