首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

羊肚菌撑开“致富伞” 通城贫困户种出“软黄金”

来源:咸宁网 时间:2019-03-27 09:23

11.jpg

咸宁网讯 (通讯员 黎伟) “挑这朵,这朵个头大……”3月24日,通城县大坪乡南山村一组来苏胡家的一处简易大棚内,一朵朵羊肚菌如破土的春笋般布满田野,长势喜人,80后村民李果夫妇在这里欢快地采摘。

羊肚菌是世界著名的四大食用菌之一,富含硒、氨基酸成分,药用价值堪比冬虫夏草,可锅仔,亦可煲汤。价格高,市场需求量大,新鲜菌百元一斤,烘干后每斤可售1200—1800元。药姑山野外偶有生长,村民称之为“竹笋菇”。

李果是家中独子,全家7口人,上有70老父母,下有一对10岁左右的儿女,还要照顾一个智障的姐姐,生活困难,是村里数得上的精准扶贫户。

李果为人老实,早年从咸宁技校毕业后,南下广州一工厂打拼,同厂有一同事是随州人,两人关系要好,偶然的闲聊中,同事向李果介绍了羊肚菌的价值和前景。做梦都想改变家境贫困现状的李果闻之怦然心动,一番参观、学习之后,2016年毅然回乡创业,当年试种面积不足一亩,收入几千元;2017年他投入20多万元,种植30亩,因种子的原因,巨亏;2018年,再次外出云南等地学习培训,收缩面积,再次在家门口搭棚种植羊肚菌近20亩,今年长势喜人,亩产可达200斤左右。

“种出了‘软黄金’,我们对脱贫致富更加有信心了。”李果夫妇说,对于今后的发展,他们打算进一步争取政策扶持,加入该县内兴农食用菌合作社,抱团发展。


编辑:hushaopeng

上一篇: 通城公路局为公路加装“安全带”
下一篇: 通城市场监督管理局守护校园食品安全

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖