首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

乡情所系  共报桑梓——通城发挥异地商会作用助力家乡发展

来源:咸宁网 时间:2020-11-07 18:19

通城是全国农村劳动力转移就业示范县、全国劳务输出示范县、全国首批返乡创业示范县,通城“打工经济”的品牌效应和通城人重商的历史习惯由来已久,有10万多人在外务工经商。经过多年的拼搏,一大批“打工人”成为“大老板”,其中资产过亿元的有100多人,过千万元的有10000多人。

近年来,为了充分利用这股具有巨大能量的宝贵资源,助力家乡建设与发展,该县积极指导在外经商创业人士在各地组建异地通城商会。通过抱团发展,实现互利共赢,把异地商会建设作为对外宣传的窗口、交流合作的平台、引资引智的阵地,切实加强工作指导,积极扩大覆盖面,充分发挥异地商会助力经济社会发展的作用。目前,该县已成立异地通城商会21个,会员3000余人,80%以上的异地商会成立了党组织,正在筹建的2个(佛山、厦门),异地商会已成为通城经济社会发展的一支重要力量。

该县充分发挥异地商会的优势,大力开展“以商招商”“以情招商”“以会招商”,大力推进以“回归工程”为核心的招商引资,一大批“回归”企业落户通城。

回归工程产生了强烈的扎堆效应,部分会员纷纷回乡投资。几年来,全县共引进“回归”项目278个,占招商引资项目总数的89%,回归资金350余亿元,占招商引资资金总额的75%。引进的回归项目中,投资过亿元的工业项目有68个。2019年,全县94家规模企业中有88家是乡贤回归企业,占比93%以上。两届通城县乡贤大会现场签约项目20个,意向投资总额20亿元。2019年,东莞通城商会还自发组团回乡投资考察,签约项目8个,金额达10亿元。将东莞通城商会联合开发的留余府邸项目打造成功人士之家,成为异地商会回归投资兴业的成功案例。

通城在外药商有3万余人,不少已加入了各异地商会成为会员。为了让他们更好支持家乡建设,县委、县政府于2017年提出了“中药振兴”的发展战略,正式成立了通城县医药行业协会和保鹤堂医药有限公司,由协会主导打造通城医药“总部”经济,一批医药企业成功创办并投产,全年可完成营销额30亿元,完成税收3亿元。

据该县县委统战部副部长、工商联党组书记黄岗介绍,通城县委、县政府在异地举行的招商推介会,商会会员不仅自己参会,还介绍邀请自己的商界友人、合作伙伴到会,宣传通城的招商政策、投资环境、创业氛围,促成其进一步投资考察。其中,已建成投产的台资企业湖北铱伦科技有限公司就是由东莞通城商会引进的优秀企业,还有永豪电业、玛耐伦、炳彰科技、叶亮家居等重点项目也是异地商会中的会员介绍到通城的。

各异地商会服务大局,服务家乡作出的不懈努力和显著成效,特别是在招商引资、精准扶贫、疫情防控物资调备等方面积极参与、无私奉献,为建设家乡发挥了重要作用,得到了家乡各界的充分肯定和高度评价。目前,通城异地商会中有市、县人大代表和政协委员23人当选“两代表一委员”。对活动开展多、效果好的商会在每年全县经济工作会议和乡贤大会上进行了表扬和表彰。2019年乡贤大会上评选出的招商引才突出贡献奖、隽商贡献奖、优秀隽商奖、慈善之星奖,有2个异地商会、6名商会成员获得了表彰。

该县即将出台《关于加强异地商会建设,助力通城经济社会发展的意见》,要求各商会要按照“四好”商会标准,搞好自身建设,规范运行管理,并将从招商引资、招才引智、建设家乡、回归创业、市场带动、大型活动协办几个方面对所作出的贡献实行奖励或扶持,激发异地商会会员参与家乡经济建设和社会发展的热情。同时,建立县级领导联系商会机制,每个异地商会安排一名县级领导联系指导,畅通对话交流渠道,协调解决异地商会的困难。

另据了解,该县正在筹备打造中国电子线材产业基地,立足东莞通城籍电子线材企业和通城县电子信息产业发展实际,加快推进我县电子信息产业发展,壮大电子信息产业集群,培育工业经济新的增长点。

我们各商会联动起来,为家乡的产业集群建设、家乡内生态体系建设、本土品牌建设、美好家乡、幸福家园建设共同努力。”东莞通城商会会长胡幼平深情呼吁。

该县县委常委、统战部长罗小虎表示,县委统战部将积极为异地商会回归企业服务,帮助解决创业过程中遇到的困难与问题,以实际行动感召通城在外创业成功人士投资家乡,建设家乡。(柳炎华 吴清龙)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通城举办湘鄂赣首届电商“扶贫助农”直播节

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!