首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

打造绿化示范带和乡村振兴示范点 通山多措并举精准灭荒

来源:咸宁网 时间:2019-03-13 09:08

1.jpg

咸宁网讯 通讯员阮金华报道:近日,市林业调研组来到通山县通羊镇泉港村泉下垅精准灭荒造林基地,只见春节前新栽下的近千亩酸枣苗横竖成行,很是吸引眼球。这是该县精准灭荒展现的成果之一。

早规划早部署。自去年7月份起该县就着手安排今年的精准灭荒造林工作。该县将精准灭荒工程作为“一号实事工程”,按照县委县政府负总责,乡镇部门负主责,村组群众共担责进行抓落实,对照《通山县精准灭荒作战图》,将计划造林灭荒的地块落实到造林业主,全面开展除草整地,以保证2019年精准灭荒造林顺利推进并达到成活、成林的要求。

据了解,由县林业局组织四个督查专班,每个督办组由一名局党组成员带队,对各乡镇和林场精准灭荒造林进行督办。强化督办推进造林,春节一过督办组人员就深入所督办乡镇,做好技术指导、种苗调拨检验、综合协调等相关服务工作,提高精准灭荒造林整地和栽植质量,确保造林成活率。

据悉,该县今年将着重打造通道绿化示范带和乡村振兴示范点。扎实推进“一山两线”综合整治,对县境内咸通高速沿线约16公里道路两侧、山口高速公路出口至九宫山风景区公路沿线50余公里道路进行绿化,重点抓好沿线景观打造,绿化提档升级,坚持绿化和美化同步,确保把“两线”打造成风景线,将通道两侧建成生态绿色景观廊道。结合国家乡村振兴战略,积极推进乡村绿化美化亮化,做靓做响大畈板桥村等乡村振兴示范点,同时新培育5至10个乡村振兴示范点,以点带面,辐射带动乡村全面振兴。目前,全县已投入资金2000余万元。

“我县今年造林还有一大特点就是,大公司、大企业和造林大户成为灭荒造林的主力军,完成数量占了造林面积的八成。”县林业局局长程涛表示,该县重点推广大畈镇板桥村“农户+村委会+公司+基地”荒山开发二次流转模式,引进了一大批像湖北旭舟林农科技有限公司等公司企业、八福康合作社等合作组织,陈绵洋等个体大户。八福康枇杷种植合作社由在外创业的老板余国义回到家乡鸡口山林场鸡口山村发起成立,除了付给林农租金外,还协议将收益后利润的20%给林农,采收果实的20%给采摘工,争取来的项目资金只留20%由公司搞园区建设,余下80%都给林农购苗、投工等,创新的惠农经营模式使基地建设如火如荼,已种植枇杷近两千亩。

按照湖北省精准灭荒工程三年行动方案,该县在2018年取得精准灭荒开门红,完成面积和合格率居全省首位的基础上,制定了《通山县2019年度精准灭荒工程建设实施方案》,明确2019年精准灭荒5.8万亩,两年完成三年总任务18.1万亩的76%。截至目前,全县已完成药物除草4万余亩,整地3.5万亩,完成造林4.3万亩,在去冬今春雨天过多的不利形势下仍完成任务过大半。


编辑:hefan

上一篇: 通山县闯王镇积极开展植树活动
下一篇: 通山对症下药防治松材线虫病

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!
  • 【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军
    【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军人才,还有…
  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告