首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

品种良种化 加工清洁化 产品品牌化 咸安茶业提档升级上台阶

来源:咸宁网 时间:2019-01-09 09:05

咸宁日报全媒体记者 陈婧  通讯员徐坤洋

11.jpg

咸安区是我市名优绿茶的主要产区。在过去一年中,为促进茶叶品质的进一步提升,让茶叶品牌的影响力进一步扩大,该区推行茶树良种,对茶叶生产加工方式进行提档升级。


茶树品种良种化


走进咸安区汀泗桥镇黄荆塘村、双溪桥镇杨仁村、官埠桥镇窑嘴片区、大幕乡幕阜片区等地,一座座荒山被开垦成茶山,植入一棵棵带来致富希望的碧绿茶树。

咸安区农业局茶叶生产负责人李大为告诉记者,2018年,咸安新建茶园面积5000亩,目前全区茶园总面积达7.54万亩。去年新建设的茶园中,栽种的都是中茶108、槠叶齐、茗选131、浙农117等国家及省级无性系良种,其目的是为了更进一步促进全区茶产品质量的提升。

为了让茶农掌握科学的茶叶生产技术,该区数次组织茶叶专家深入到各乡、镇、村的田间地头巡回指导,为茶农现场培训;并组织学员赴江西修水等地,实地参观学习标准茶园建设与管理,提高生产技术水平。

与此同时,咸安区还加强对投产茶园的正常管理和低产茶园改造技术服务,抓好无公害茶、有机茶的生产与管理等,促进全区茶叶生产再上新台阶。


茶叶加工清洁化


“新建茶叶加工园区,引进自动化生产线,延长了茶叶产业链条,提高茶叶经济附加值……”提起过去一年中,咸安区茶产业的发展亮点,李大为侃侃而谈。

据介绍,2018年全年,咸安茶企共购置茶叶加工机械900余台套,引进自动化、连续化茶叶生产线5条,实现茶叶自动化、连续化、清洁化生产加工。

目前,咸安全区新建咸宁市绿源种植专业合作社高标准茶叶加工基地、咸宁市楚王茶业有限公司精制出口茶叶加工基地、咸宁市剑春茶业合作社加工基地,加工基地,咸宁市三山川茶业股份有限公司二期加工基地,汀泗桥镇黄荆塘村加工基地等共16500平方米加工基地,其中咸宁市绿源种植专业合作社加工园区规划设计已完成,高质量园区紧锣密鼓建设中。


产品建设品牌化


“我们将茶叶品牌建设,作为重中之重来抓。通过大力度宣传茶叶品牌,达到扩大咸安茶叶社会知名度的目的。”李大为说。过去一年中,该区组织多家企业参加俄罗斯茶产业推介会、农业农村部举办的第二届“中国茶叶博览会”等,让咸安茶叶品牌走向了更广阔的市场。

据介绍,目前咸安共有茶企业35家,茶叶品牌22个。其中,被中农质量认证中心有机认证品牌6个,绿色食品品牌8个,“咸安砖茶”国家地理保护标志获农业部认定,“三品一标”认证茶园面积超过2.8万亩,并成功入选全国重点产茶县百强。

在品牌建设上,咸安“生甡川”品牌获认中国驰名商标,7家企业商标获认省级著名商标,5家企业获咸宁市知名商标,被评定省级龙头企业1个,市级龙头企业9个,省级示范合作社3个。

截至目前,咸安春茶可采摘茶园面积4.9万亩,同比去年增加1.0万亩。全年茶叶产量3820吨,茶叶总产值2.5亿元,相较去年同期增加1000万元,增幅4.2%。



编辑:hushaopeng

上一篇: 多措并举 多管齐下 咸安区全面推进禁鞭工作
下一篇: 横沟桥镇中心卫生院住院楼开工

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!