首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

返乡创业 深耕农村 咸安85后青年带领乡亲奔富路

来源:咸宁网 时间:2020-07-14 08:32

咸宁网讯 记者 王奇峰 特约记者 胡剑芳  通讯员 吴紫芬报道:西瓜爬满地,八月瓜铺满架子,柚子挂满枝头……7月2日,走进位于咸安区向阳湖镇宝塔村的福兴农业基地,一幅硕果累累的丰收场景映入眼帘。

当日上午,天空突然下起雨,咸宁福兴农业开发有限公司的冰糖瓜基地上,几位帮忙摘瓜的农民工赶紧来到雨棚躲雨。公司负责人黄聪赶紧切开一个大冰糖瓜,招呼大家品尝。

“这个瓜皮薄肉脆,口感好,甜度高,瓜籽少,很受消费者青睐。”西瓜堆旁,黄聪跟来基地订货的客商耐心介绍西瓜的品质。

“我种的品种是美都冰糖瓜,是年初从浙江引进的品种。”黄聪告诉记者,今年种了260个大棚,亩产6000斤,总产量可达150多万斤,按均价1.5元估算,预计产值200多万元,扣除各项成本,纯收入可达90万元。

今年33岁的黄聪曾在福建、浙江等地打工,于2014年回乡创业。在当地政府的支持下,他成立了咸宁福兴农业开发有限公司,先后流转土地800多亩,其中有蔬菜大棚130多亩、水果基地120多亩、稻虾连作320亩。今年3月,在党委政府复工复产的号召下,该公司投资120万元建成260亩西瓜基地。前期,基地出产的第一批50余万斤瓜已成功登陆咸宁、武汉等地的水果超市后,很快被销售一空。目前,第二批还有40万斤瓜正在上市中,除了通过扶贫网等电商渠道走货,公司还开通了游客休闲采摘模式。

“受疫情影响,我们的西瓜晚了半月上市,否则还可以要多赚30万元呢。”黄聪介绍,等8月底销完最后一批瓜后,腾出地来再种120亩赤松茸,效益好的情况下,亩纯收入可达万元,明年还可以循环再种美都冰糖瓜。

自己致富了,也不忘了众乡亲。黄聪的种养殖基地常年吸收60余名50-70岁的村民在家门口务工,带动27户贫困户增收脱贫。基地最多的时候一天有100多人务工,每年合计支出务工费90多万元,支付土地租金30多万元。

“在基地干活一天能拿到100元,既能照顾到家,又能挣到工钱。”务工农民林礼元说,年纪大了也不能外出务工,能在这里做事很满足。

“区政府支持修了5条机耕路,区农业农村局提供专业技术指导,还帮我解决西瓜运输的难题。”黄聪说,感谢各级领导大力帮助,将继续走农业高质量发展之路,全力带领乡亲奔小康。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安城管局筑牢防汛“安全屏障”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报