首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

5000亩高标准农田已建成 @咸安农民:政府喊你回家种田啦!

来源:咸宁网 时间:2020-10-20 15:40

“以前上面的田里水排不出来,涝死;下面的田找不到水,干死。现在打造高标准农田,万亩农田集中连片,道路沟渠平整通畅,三轮车可以开到地头收菜、收粮食,几好哟!”日前,在咸安区汀泗桥镇长寿村,看到收拾得整整齐齐的2000余亩高标准农田,村民们感慨万千。

高标准农田多方位造福百姓

长寿村是一座依山傍水的小村庄,背靠绵延的孝子山,有甘家垅水库当家,一湾湾田畈随山势而下,按理说是一个天然的“丰产粮仓”,但以前因为沟渠毁坏严重,田间道路陈旧,上面田的排不出水,成了冷浸田;下面的田取不了水,成了旱田,收成得看天。村子以前不通公路,交通不便,耕种成本高,村民们不愿意种田,要么抛荒田地,要么在田地里种上经济林——杨树林后,纷纷外出打工。

2019年,我省大力实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,咸安区农村农业局按照高标准农田建设项目实施要求,科学编制高标准农田建设规划。2019年,咸安区高标准农田建设项目建设任务为2.23万亩,计划投资4460万元,亩均财政投入标准为2000元,涉及7个乡镇14个村和1个市直单位,其中贫困村占比达43%。

在工程质量上,咸安区农村农业局围绕“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”建设要求,严把设计关、施工关和验收关。

2020年年初,荆楚大疫,全民全力抗击疫情,项目建设工期不得不推迟。疫情防控期间,高标准农田建设专班主动对接区防疫指挥部复工组,咸安区2019年高标准农田建设项目11个标段在3月20日全面开工。

高标准农田助力美丽乡村建设

高标准农田建设得到了村民们的大力支持。

汀泗桥镇长寿村高标准农田建设规模3000亩,项目资金531.03万,硬化沟渠15条,长度4456.23米;新建田间道3条,长度695米;新建分水闸6座;涵管28座;新建防护林6000株。高标准农田建设正值油菜收割季节,村民主动铲除青苗,配合建设;合作社还砍掉了种植多年的水果树,为修建沟渠让道。

市原种场建设规模2000亩,项目资金589.20万,硬化沟渠26条,长度8343米;新建田间道3条,长度925米;修复田间道8条,长度2886米;新建水泥路1条,长度157米;涵管25座;新建节制闸1座;新建防护林6000株,组成林网。为建设高标准农田,零散居民的十几户主动让位,迁到了村里的居民聚集区重建新房居住。

9月24日,在长寿村建设点放眼望去,只见田畈平整、道路通畅。路是石子路,排水渠两边采用六角空心植草砖进行生态护砌,让农田在顺畅“呼吸”、实现水体交换的同时,控制水土流失,降低后期维护费用;而且遇到洪涝也不再害怕,现在基本上是雨一停,田里的水就排完。水闸设了为三个出水口,村民可以通过控制水流来决定种植的作物,以前的冷浸田和旱田变成了旱涝保收的高质量农田。

高标准农田改造之前,长寿村的土地全是零碎地块,一块地只有5、6分。高标准农田建设将个人、合作社土地和流转土地一并进行建设后,非常适合机械化作业。

“高标准农田让过去的‘望天田’‘斗笠田’‘冷浆田’,变成‘万亩田’‘吨粮田’‘高产田’,将提高耕地综合生产能力,保障全区粮食安全。同时,还提高了土地流转水平,促进农民增收。”项目办负责人钱三毛表示。

为实现高标准农田高效利用,今后,咸安区农村农业局耕肥站还将对土壤“把脉问诊”,给土壤配制适合的生物肥料,减少农药、化肥的施用,保证作物的正常生长,让高标准农田“高产”的同时,生产出“高质量”的农产品,让国人的饭碗里始终装满优质的中国粮。

现在,回乡种田在长寿村蔚然成风,一大批返乡创业“领头雁”回乡种优质水稻、建蔬菜大棚、搞规模养殖,外出务工人员返乡创业就业已成为一种新潮流。“中南财经政法大学将与长寿村合作,依托记山大屋,将长寿村打造成为地方特色的省级美丽乡村示范点。以后,村民在村里种田、开农家乐,还能照顾到家庭,生活更加体面了。”村干部高兴地对记者说。

■“高标准农田建设”链接

2019年1月3日中共中央、国务院发布了《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,要严守18亿亩耕地红线,到2020年确保建成8亿亩高标准农田,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

高标准农田建设是实现“藏粮于地”的重要手段。按照国家下达的湖北省高标准农田建设任务,并根据“十二五”以来全省摸底排查数据,湖北计划2020年至2022年每年新增340万亩高标准农田。目前,结合“十四五”高标准农田项目规划编制,湖北已着手建立“新一轮高标准农田建设年度项目库”,将3年的建设项目计划分解到县市、落实到乡镇、明确到地块。其中,全省2020年计划新建的289个高标准农田项目已批复立项220多个。

据介绍,湖北将把新一轮高标准农田建设作为推进疫后重振、扩大农业农村有效投资、加快农业农村高质量发展的重大举措,从“田、土、水、路、林、电、技、管”八个方面制定高标准农田建设的重点任务。在资金投入方面,湖北按照确保每亩投入不少于2000元的标准,每年计划投入资金68亿元,3年共计投入204亿元。

(香城都市报记者 杜培清 通讯员 李星 聂国力)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 浮山办事处银泉社区打通社区治理“最后一公里” 成立党员巡逻队

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!