首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

毫无疑问,《沙丘》是这个时代的科幻神作

来源:新快报 时间:2021-10-22 16:58

为大银幕而生的《沙丘》终于来了,10月22日将正式与影迷见面。19日,影片在广州举行提前观影会,极致的科幻想象与盛大的视听冲击十分震撼。毫无疑问,代表全球最高制作水准的《沙丘》不仅是本年度最佳科幻电影,也是这个时代的大银幕科幻神作。

重现原著神秘莫测的“沙丘”文明

《沙丘》IP影响深远,原著小说被誉为“科幻鼻祖”,正如《魔戒》系列永远改变了魔幻类型,《沙丘》则奠定了科幻世界,《阿凡达》《异形》《星球大战》等科幻经典均受其影响,衍生游戏《沙丘魔堡》系列同样深受喜爱。如今,这个风靡半个多世纪的超级IP,迎来了最适合它的导演丹尼斯·维伦纽瓦。

对于维伦纽瓦来说,这个已有55年历史的故事不仅是一次太空冒险,更像是一个预言。他在受访中谈到:“地球一直都在变化中,我们将不得不适应。这本书写于20世纪,描绘了地球上关于石油、资本主义、过度剥削的现实。而今天情况变得更糟。电影《沙丘》讲述了少年成长的故事,也向当下年轻人发出呼吁。”

电影的改编将分为三部曲,《沙丘》为系列开篇。作为《降临》《银翼杀手2049》的创作者,维伦纽瓦是一个不走寻常路的导演,对于科幻作品中的哲学理念和幻想世界,他一直有着独特的解读。正如其所言,打造一部大家从未见过的科幻电影,《沙丘》的呈现有自己的方式。

影片融合了各种创造力和视觉奇观:无际沙漠中神秘香料散发的致命诱惑、长达400米的异星巨兽沙虫带来的沉浸氛围、邪恶反派为掠夺香料资源而引爆的战争大场面以及“海王”杰森·莫玛的热血战斗动作戏,均带来极致的视听冲击。更重要的,维伦纽瓦展现了原著中神秘莫测的“沙丘”文明,沙漠广袤唯美也危机四伏,在其特有的环境之下蕴生出了与之相适应的生存哲学。搭配着配乐大师汉斯·季默时弱时强、具有异域风情并与我们时空相隔的音效,关于使命、成长,如何战胜恐惧、自我觉醒的命题呼出欲出。

“甜茶”是导演心中的不二人选

“甜茶”提莫西·查拉梅饰演的保罗·厄崔迪是《沙丘》中最核心的人物,是一个十分复杂的角色。作为公爵的继承人,他接受严酷的训练,背负使命的他时刻准备为家族而战,但这真的是他梦寐以求的吗?这就是保罗内心的矛盾。但少年终将成长为王,一个被赋予权力的年轻人努力寻找自己的身份,试图了解自己在世界上的地位,为了生存他将做出先祖们都未曾完成过的事情,用好奇心和同理心去开辟出属于自己的新世界。

从角色的要求上说,“甜茶”的完成度很高,演绎出了保罗这样的天才少年略微稚嫩、内心坚毅并与生俱来的领袖风范。维伦纽瓦表示,“甜茶”是他心中的不二人选:“他的眼睛有深邃的智慧,我们需要通过这部电影,让观众感受到保罗是一个会发问、会重新思考自己身边世界的人。他会重新想象这个世界,会拥抱不一样的现实,会适应全新的现实,这需要足够的智慧和适应力。其次,保罗需要有足够的人格魅力,成为未来的首领,而甜茶有与生俱来的巨星气质。此外,他在镜头前看上去就是个少年,贴近原著中保罗的年龄感。”

“甜茶”则表达了真实的环境对于塑造这个角色的重要性:“当你在约旦的沙漠里拍摄时,那个地方的灵性无法用言语来形容,除非置身其中,才能感同身受。”

沙虫造型花费一年时间设计

《沙丘》电影改编除了人物、主题的塑造,观众关心的还有沙虫如何呈现。正如“甜茶”所说,《沙丘》拍摄于真实场景,剧组四处搜寻适合厄拉科斯沙漠深处的巨大沙丘和人类居所的拍摄地,最终才选定了阿布扎比和约旦作为取景地。维伦纽瓦形容剧组的拍摄环境偶尔“就像是在微波炉里”,剧组经常无法在猛烈的强风中站立,但他们仍然坚持拍摄。

沙虫在沙漠里是怎样的存在?它是一个长达400多米的庞然大物,可以在沙漠深处袭击香料采集人,因为他们是地盘性很强的猛兽,希望保卫自己的香料场。最后导演和艺术指导帕特里斯商量:“这应该是一个史前的怪兽。”

据悉,沙虫造型用时超过一年,从每一个小细节入手,从皮肤的纹理到它们在沙漠中进食时嘴巴张开的方式,让这样一个猛兽看起来更合理。因此我们在电影中看到的这个生物,皮肤粗糙、骨架庞大、外形怪异,它的出现令人闻风丧胆,又仿佛神的化身让人产生敬畏之心。

新快报记者 聂青


编辑:何珊

上一篇: 《007:无暇赴死》在京首映,IMAX胶片摄影机限定特展揭幕
下一篇: 古装剧《嘉南传》热播 鞠婧祎塑造古装女主新形象

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!