首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

姚婷婷:作为导演需要志同道合的团队支持

来源:新华网 时间:2020-08-27 09:47

  电影《我在时间的尽头等你》在七夕传统情人节迎来上映。作为一部青春爱情片,它以穿越时空的形式,让生命和爱情中的遗憾有被弥补的机会,也让观众看到了年轻人独特的爱情观。

  在导演姚婷婷看来,电影中男女主人公的感情在现实中是稀缺和珍贵的。对于现实中的人们来说,想要获得电影中的爱情,虽然很大程度上是可望不可及的,但不可否认,每个人的心中都有一份对于美好爱情的向往,也许是乌托邦,但依然有其意义。所以,将这样一段爱情故事搬到大荧幕上,是能够让很多人有所共鸣的。

  对于现实中的爱情来说,幸福是各有各样,不幸福更是千差万别。姚婷婷表示,电影中的爱情之所以难得,不是因为幸福中的快乐,也不是不幸中的悲伤,而是男女主人公对待爱情的态度。他们为彼此着想,他们为爱情付出,所有的情绪都是双向的。在这样一个浮躁的时代,这样的情感殊为难得。

  导演姚婷婷擅长拍摄青春题材,网剧《匆匆那年》在当年收获了不少赞誉,电影处女作《谁的青春不迷茫》在当年国产青春片浪潮中也留下了一定位置,而这部《我在时间的尽头等你》作为大荧幕作品,展现出了导演对青春题材的把握,也凸显了她对于创作的态度。

  姚婷婷认为,青春题材有其独特性,她需要创作者对青春有深刻的感悟,也需要对自己的成长有到位的总结,只有这样才能够让作品真正去打动目标观众。在她看来,当代年轻人有着某些共同的经历,譬如上学、读书,但因为每个人的背景不同、遭遇各异,所以每个人都会有不同的感受。创作者既要能够找到年轻人的共性,又要挖掘出特色,只有这样才能够架构起完整的作品。

  面对青春片是否有创作者的情感投射这个问题时,姚婷婷真诚地表示,创作作品的过程,其实就是对自我认知的一次深入挖掘。她说,无论是爱情还是成长,对于年轻人来说,选择都非常重要,有人很坚定,有人会摇摆,无论哪一种状态,在青春中都是合理的。

  电影说到底是一种群体工作成果,作为导演,姚婷婷认为有一个志同道合的团队非常重要。她自己拥有一个合作多年的摄影、灯光团队。她将每一个作品都视为团队智慧与才华的结晶。她认可导演是团队领导者的说法,对作品制作的全过程负责,同时更要对结果负责。也因此,在作品创作过程中,她始终能够摆正位置。

  在《我在时间的尽头等你》这部电影中,摄影、灯光团队已经与姚婷婷有过8次合作,也因此与她十分默契,并且能够在遇到困难时更加齐心协力,确保了作品拍摄的有序开展。

  以青春类型片创作见长的姚婷婷,对于选角有着自己的一线经验。她认为青春片最好选择比较年轻的演员,之所以如此,一方面因为形象更贴合,另一方面则是因为与角色感受更共通。虽然选择年轻演员很大程度上意味着要承受他们在表演经验方面的欠缺,但她认为,表演经验是可以训练和积累的,而演员与角色的契合度则是可遇不可求的,所以如果要让作品更加生动,选角至关重要。

  《我在时间的尽头等你》由青年演员李鸿其与李一桐饰演,电影中,李鸿其有从青年一直到老年的扮相,李一桐则需要去跳大段的芭蕾舞,这对于演员来说是不容易的。作为导演,姚婷婷对他们的表现给出了高度肯定,她认为两位演员都非常敬业,李鸿其一直在认真揣摩着人物每个年龄阶段不同的状态,并给出了精准表现;而学民族舞的李一桐,更是为了电影中的呈现,专门又去学了芭蕾舞。“一部电影出来,是所有主创共同努力的结果。”姚婷婷说。

  《我在时间的尽头等你》是当前上映的为数不多的新片之一,当前情况,电影院重启开启不久,影院售票比例依旧在管控之中,可以说,电影选择在这个档期上映,多少还是冒了一点风险。姚婷婷坦言,作品在这样一个特殊时期上映,需要很大的勇气,但她也很高兴能够为电影市场复苏作一点贡献,同时希望能够给沉寂良久的电影业注入一些活力。姚婷婷同时认为,疫情期间虽然电影业表面上看是停摆了,但很多创作者都没有让自己停下来,大家都在打磨作品、沉下心去创作。所以,在她看来,虽然疫情给行业带来了一些的影响,但也有信心在未来看到更多好的作品问世。(文/杨静)



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 七夕节单日票房创纪录 报复性观影来了?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!