首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

《理想之城》:看这部剧有身处其中的错觉

来源:新快报 时间:2021-08-18 16:09

职场剧《理想之城》现在正在热播,被赞是一部真正的职场剧。孙俪、赵又廷以及于和伟、李洪涛等一众老戏骨演绎的各色职场人,让不少“打工人”不约而同对号入座。该剧目前正在央视、东方卫视热播。

关键词:职场

“这是一部真正的职场剧”

赶项目、熬通宵、背黑锅、酒局文化、同事排挤……相比于其他职场题材的影视作品,已经播出11集的《理想之城》,最让观众认可的一点是“足够职场”。以往,很多职场剧都是披着职场的外衣,实行的却是“霸道总裁爱上我”的恋爱戏码。而《理想之城》以建筑行业为背景,剧情实打实涉及的都是职场的现实状态,直戳“打工人”痛点。除了表现人性坚韧美好的一面,同时也揭露职场不为人知的内幕,以及打工人的各种“小心思”——在领导不在的时候,偷偷看视频,吃零食,闲聊八卦,查查网银余额,看看股市行情,也会找各种理由不想加班。这也是该剧播出后,口碑总体不错的一个原因。“像我这种格子间的打工人,看了这部剧就有一种身处其中的错觉。”

当然,从事建筑行业的观众看了剧集后表示,《理想之城》某些专业细节还是存在槽点,比如工地出事故,摊责任的时候,作为一个商务的苏筱背锅,有点不大合理。 再比如,总包方商务苏筱要进入工地,被保安拦下,在现实操作中也是有出入的。还有,为了展现打工人生活困境,除了女主角苏筱面临房东加租金,其他的同事也不约而同抱怨房东加租,这种巧合有点刻意。不过,这些细节没有太影响大家的观感。不少网友认为,《理想之城》不是“恋爱脑”也不是“金手指”的职场剧,有槽点但是瑕不掩瑜,“对于千千万万在外打拼的打工人来说,看着有些感同身受,有些细节不合理,可以忽略不计。”

关键词:演技

“半个娱乐圈的戏骨都来了”

一个好的故事,离不开好演员的演绎。《理想之城》塑造了真实的职场群像,一众演员演技也挺在线。孙俪出演来自小城市的沪漂造价师、职场理想主义者苏筱。相比于她之前在《甄嬛传》《芈月传》《花开月正圆》的光鲜亮丽范,这次在《理想之城》剧集前期,孙俪变身“失业+失恋”青年,略带土气的装扮。男主角赵又廷,出演年轻有为、双商在线的“满分职场范本”夏明也可圈可点,没有中年人的油腻感。

《理想之城》的良好口碑,也在于一众老戏骨的出色演绎——于和伟出演集团董事长赵显坤,喜怒不形于色,精神和内心极其坚韧宽广。国家话剧院演员陈明昊出演汪炀,表面粗犷不羁实,实则爱才惜才。老戏骨李传缨饰演黄礼林,刚出场油腻又爱搞笑,蛮讨人厌,可是随着剧情发展,可爱得让人又爱又恨。李洪涛出演赢海集团第一副总经理汪明宇,对集团既忠心,又有自己的小心思。赵君出演赢海集团总经济师徐知平,专业过硬,却也是职场老油条。甚至是戏份甚少的女主角苏筱的妈妈,也是由老戏骨许娣扮演……难怪网友感叹,半个娱乐圈的老戏骨都来了,“赢海集团这些老狐狸各打算盘,话里话外打机锋图谋划,火花四溅”。

年青演员出演的各式重要配角也让打工人忍不住对号入座。高叶出演的人力资源主管吴红玫,苏筱的好闺蜜,家境普通,性格唯唯诺诺,心地善良单纯,在职场上不会说话办事而不受上司待见。张天阳出演的董事长助理许峰,名校毕业生,心高气傲,遇到挫折也坚持一往直前。章涛出演女主角苏筱的前男友,为了事业抛弃女主角,与直属上司在一起。此外,还有杨超越出演的前台妹妹杜鹃,美貌却又上进。虽然这些角色戏份或多或少,不过都挺让大家入戏,“本来是冲着孙俪、赵又廷、于和伟甚至杨超越去看这部剧,结果在剧中最不显眼的小人物身上,看到了自己的影子。”(记者 梁燕芬)


编辑:何珊

上一篇: 《打卡吧!吃货团》开启美食类综艺3.0阶段
下一篇: 徐峥:讲述一个大时代的开启

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!