首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

咸宁市加强房屋网签备案工作 全市所有房屋交易合同将网签

来源:咸宁网 时间:2019-04-24 09:20

咸宁网讯 (香城都市报记者 黄兰芬) 昨日,记者从市住建局获悉,我市将加强房屋网签备案工作,在全市范围内实行房屋网签备案制度,建立“部、省、市、县”四级联网的房屋网签备案数据平台。相关的具体实施方案正在拟定中。

据了解,我市城区分别于2009年、2012年,在全市率先推行新建商品房网签备案、存量房网签备案,其它县市陆续跟进,目前有个别县存量房没有进行网签备案。

此次,我市要在全市城市规划区国有土地范围内全面实行房屋网签备案。其中所说的房屋网签备案,不仅包含新建商品房合同和存量房合同的网签备案,而且还包括房屋租赁合同网签备案和房屋抵押合同网签备案。

房屋租赁合同网签备案制度,房屋租赁当事人将房屋租赁合同通过网签备案系统进行备案。承租人按照有关规定申领居住证、提取住房公积金、申领租金补贴等,相关部门应当通过网签备案系统查询住房租赁合同信息。由房地产中介、租赁机构提供租赁服务或房屋的,可由其代为申请办理网签备案。

房屋抵押合同网签备案制度,房屋抵押当事人将房屋抵押合同通过网签备案系统进行备案。经网签备案的房屋抵押合同,作为金融机构发放抵押贷款的依据之一。

据市住建局相关负责人介绍,房屋网签备案是加强房地产行业管理、落实调控政策、规范市场秩序、维护群众合法权益的重要手段。我市将完善房屋网签备案业务流程,逐步构建以房屋网签备案制度为基础的房地产交易管理体系,为房地产市场调控提供决策依据和支撑,促进房地产市场平稳健康发展。


编辑:hushaopeng

上一篇: 增加红色、智慧、服务属性 咸宁市公租房小区将全面“升级”
下一篇: 咸宁市住建局专题部署信息宣传工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?