首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

城区南苑公租房 百姓心中的“暖心房”

来源:咸宁网 时间:2021-11-17 09:52

“路越来越好走,服务越来越好,小区越建越美。”在城区塘角路南苑公租房小区,租住5年多的胡丹,已经融入这里,把小区当成自己的家。

南苑小区是我市公租房示范小区,2011年开工,2015年竣工,住房990套。近几年市财政局、市住建局、市城发集团不断加大投入和加强管理,小区环境日渐变化,居住舒适度提升,租户心中越来越美。

◆公共设施改造更新

11月15日,记者走进南苑公租房小区见到,有专门的公租房服务中心,中部有大范围绿化,晾晒区、电动车充电区、私家车停放区划分分明……小区建设不输市场上的中高档小区。

“入住之初,小区周边是泥泞小路,进出不方便,小区内部基础设施还在建设;现在,小区周边的路都修建好,每年都有人来维修、更换、新建设施设备;以后,小区还要建幼儿园。”住在一号楼1601的胡丹说,小区环境逐年变化,住户上班、上学越来越方便。

  小区外围的人行道地砖、部分楼栋入户大厅地面的瓷砖、小区草坪、一些楼栋的消防设施等。市城市资产经营公司工程部人员向进介绍,他负责南苑公租房小区维修工作,近期对上述设施设备进行修补和更新。此外,还对一批租户反映的房屋渗漏问题,予以解决。一号楼1501租户林线琴说,住房卫生间下水道破损,大水大漏,小水小漏,10月份维修后,终于不漏了。

据了解,2018年以来,我市每年都安排专项资金,对南苑公租房小区部分楼栋及破损设备及时维修。经过不断维护更新,南苑公租房小区面貌发生很大变化。

◆小区管理提档升级

在南苑公租房小区,除了硬件设施的改善,还有软件服务的提升。

据了解,去年新建的南苑公租房服务中心,集公租房缴费、社区服务、物业服务、小区设施设备保修等多服务一体,租户有什么需求,不出小区门,在家门口就能解决。

  该中心工作人员曹瑞娟说,该中心还设置了图书阅览室和群众活动中心,在放学后和节假日,经常有大人带着孩子来中心读书、休闲。

“在这里住,和城里其他小区没什么两样。有什么事情,一个电话物业公司上门服务。”南苑公租房小区租户,对小区物业服务给予赞扬。据了解,在2016年,南苑公租房小区曾被评为咸宁市物业管理示范项目。

  据市住建局住房保障科负责人屈卫民介绍,近年来,为将市委市政府提出的“只要在咸宁创业就业,就能在咸宁安居乐业”落地落细,市住建局出台了《关于进一步加强城区公租房规范管理的通知》系列文件,按照党建活动常态化、社会管理网格化、小区服务智能化、运营管理市场化”的公租房“四化”管理,引入社区和物业企业等多方力量,对南苑公租房小区进行长效管理,来提升小区租户的获得感、安全感、幸福感,让租户安居乐业。

(记者 黄兰芬  通讯员 黄睿华 邓恬)


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市优化工程建设项目联合验收流程 给项目建设方“减负”
下一篇: 前10个月 咸宁房地产开发投资82亿元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!