首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

辞旧迎新——咸宁市区改造老旧小区新年见闻

来源:咸宁网 时间:2023-01-18 08:32

1月17日,记者走访了市区2022年改造的三个老旧小区。

小区旧貌换新颜,脏乱差不见了,环境大变样。居民们高高兴兴,有的采购年货,有的洗洗晒晒,准备迎接春节。

湖发小区 

所盼皆所改  

上联“辞旧岁改旧良策民生乐”,下联“迎新春换新美颜家居安”,横批“皆得所愿”。宝塔大道旁的湖发小区门口,大红灯笼高高挂起,新帖的春联“诉说”着小区经过改造的喜乐。

湖发小区为原湖发机电厂生活区,占地约35亩,内有住宅楼7栋、312户,现有常住人口400多人。小区距今有近40年历史。改造前,小区基础设施落后,道路坑洼,垃圾乱堆乱放,犄角旮旯杂草丛生,一片破败景象。

因为生活环境脏乱差,一些居民无法忍受,搬走另换住处。许多居民纷纷向当地社区、政府反映,期盼对小区进行全面改造。小区去年进行了改造,化粪池重建、落水管更换、雨污管道埋设、路面整修刷黑、拆违等等。

改造后,发生翻天覆地的变化。记者在现场看到,晾晒区、健身区、充电区,区区分明;停车场、花卉场、休闲场,场场宽亮。在休闲广场上,70多岁的许爹爹抖着各式各样的空竹,快80岁的严婆婆和老姐妹们跳着舞,大家十分快活。

“改造超出我们的预期,大家都很开心。”小区党支部书记陈孝思说,小区改好后,大家看到环境大改变,不怕没地方停车,纷纷搬回来。

祥和苑小区

 “合合”美美 

保留旧小区特色,展现新小区活力。记者在祥和苑小区看到,原来规模小、散乱的老旧小区,经过科学规划后,拆墙并院合成一个新小区。

祥和苑小区由建委宿舍、社保小区、医保编办小区、邮政宿舍、龙祥小区5个小区合并而成。2019年至2020年,建委宿舍、社保小区和医保编办小区被纳入老旧小区改造范围,分别进行了雨污分流、路面黑化等基础设施改造。之后,通过推倒5个小区的围墙,腾退出更多的空间,再进行改造升级,提升小区硬件条件,引进专业物业公司统一管理。

此次改造的5个小区共涉及居民418户,人口998人。

合并后的小区,修建了党群服务中心,头顶如蜘蛛网般的管线都进行整治,新施划了一批停车位,建设了多处电动两轮车充电棚,安装了一批体育器材和晾晒区,有了崭新的垃圾分类亭,引进了智能监控设备,大家共建了一处花园……小区硬件、软件条件提高了,环境大大改善,大家生活变舒适了。

“邻居多了,朋友多了。小区美了,生活好了。”80多岁的李大爷高兴地说着小区改造合并后的改变。

地质队小区

 路平了灯亮了 

走在平坦的道路上,黄色腊梅飘香,许多树木上覆盖着白雪。小区大、道路宽整、绿化丰富、基础设施建设完善。这是记者对地质队小区的初步印象。

“楼栋前道路都改好了,新装了一批路灯。”去年小区进行改造,对这两样70多岁的刘婆婆感触颇深。

改造前,楼栋前的道路破破烂烂,老人不注意容易摔倒;改造后,楼栋前有的铺了沥青路,有的铺了新地砖,好看又好走。

因为小区面积大,晚上出行没有路灯照亮,对住在小区里面的居民而言,危险又不便。改造后,小区新装上了一批路灯,居民夜间再也不用摸黑走路。

小区去年进行的改造,惠及55栋楼、950户。改造内容,不仅包括道路和路灯,还有其他很多项。

比如:道路硬化刷黑23600平方米,人行道铺设1000平方米,安装照明灯36套,栽植乔木56株,栽植色带、草皮712平方米,安装监控摄像机50台,新增室外活动健身场地1225平方米,新建非机动车停车棚137平方米,服务用房改造2400平方米……

(记者 黄兰芬)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 去年市城区销售商品房12361套同比下降22%

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!