首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

赤壁借“三国”东风扬清廉正气

来源:咸宁网 时间:2018-12-20 09:23

咸宁网讯 通讯员廖彧报道:“刘备为人谦和、礼贤下士、志向远大,素以仁德为世人称赞,其建立的蜀汉帝国治下的官员大多以‘清’著称……”近日,在赤壁市人民广场,一座崭新的“躬勤政事”座雕吸引过往市民驻足观看,或品评文字,或欣赏雕像,或拍照合影。类似这样的“三国廉政人物”雕像,在赤壁市人民广场共有10余处。

今年来,赤壁市纪委监委着力挖掘本地廉政文化资源,将人民广场进行升级改造成“三国赤壁廉政文化广场”,充分宣传具有赤壁特色的三国廉政文化。

赤壁是当年三国赤壁之战的遗址,是我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场,在三国文化中,廉政文化是其重要组成部分。结合这一地域特色和历史文化,该市纪委监委精心挖掘三国文化中的廉政元素,以赤壁市人民广场为主阵地,以政风、民风、家风、学风等“四风”为主线,通过陈述名人小故事、还原历史场景等形式,呈现三国廉政文化。

据了解,“三国赤壁廉政文化广场”的“政风”板块,主要通过“躬勤政事”、“出师表”、“孔明借东风”等雕塑还原三国历史场景,展示勤政爱民、政治清明等景象;“民风”板块充分挖掘三国时期的民风故事,“吃瓜留子”、“杏林春满”等20余个小故事,体现了三国时期周瑜、诸葛亮等英雄人物忠于国家、孝敬父母、和睦邻里的纯朴民风;“家风”板块则主要围绕诸葛亮《诫子书》的内容展开,通过石刻、文化墙等形式,传播清廉家风;“学风”板块以“凤雏治学”雕塑为中心,再现庞统在凤雏庵避世读书,一举成名天下知的生动场景。同时,以三国廉政主题命名的一园三桥三阁巧妙穿插于四个板块之间,寄情于景、寓教于乐,使市民群众在休闲娱乐中受到廉政文化的无声熏陶。

“我们立足赤壁本地资源,近年来主要在‘谈古传廉、学红锻廉、品茶悟廉’三大廉政文化品牌方面下功夫。”赤壁市纪委监委相关负责人说,“三国赤壁廉政文化广场”是“谈古传廉”的主阵地,下一步将继续结合地域特色,深入挖掘廉政元素,打造“学红锻廉”及“品茶悟廉”宣传教育阵地,让市民触景思廉,在潜移默化中接受廉政文化的熏陶和教育,从而营造崇尚廉洁的良好社会氛围。



编辑:hushaopeng

上一篇: 崇阳聚焦“十五不准”为纪检监察干部戴上“紧箍咒”
下一篇: 新街镇“廉政之声”开播 以案释纪促廉倡廉

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…