首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

咸宁一季度消费者投诉与去年同期相比略有下降 办结率位居全省第一位

来源:咸宁网 时间:2019-04-19 08:41

香城都市报记者吴青朋  通讯员梁耀

18日,记者从全市市场监督管理工作会议获悉,今年一季度,市市场监督管理局12315指挥中心平台共受理消费者投诉、举报、咨询共计3273件,与去年同期3709件相比略有下降,降幅为11.76%;其中,受理消费者投诉349件,受理群众举报94件,接受消费者咨询2830件。 

办结率位居全省第一位

根据《咸宁市机构改革方案》,今年我市组建了咸宁市市场监督管理局,根据国家市场监督管理总局的要求将原工商12315,原质监局12365,原食药局12331,原物价局12358,原知识产权局12330五条热线合署办公,实行12315一条热线对外。

截至2019年3月31日,我市12315系统综合服务平台中咨询、投诉、举报已办结3001件,办结率为97.75%,比全省平均办结率95.55%高出2.2个百分点,办结率位居全省第一位,为消费者挽回经济损失共计76.71万元。

一季度,我市受理消费者诉求总量与去年同期相比有所下降,原因主要有全市12315系统加强宣传和教育引导,进一步规范经营者的经营行为,消费者的维权意识也有所增强。同时,随着“全国12315互联网平台”一期、二期的上线运行,进一步拓宽了维权渠道,消费者不再单纯的利用电话、来人等方式表达诉求,网页、手机APP等途径接收的投诉、举报占比明显增多。

一季度我市各月受理消费者诉求量变化趋势与往年略有不同。1至2月份受春节小长假影响,投诉举报量呈先增后降的趋势。3月份正值“3·15”国际消费者权益日,话务量相较于2月份上涨明显,不过3月份话务量近五年来首次未能超过1月。

一季度,商品类投诉排名前五的是:交通工具;房屋;服装、鞋帽;家用电器;其他商品。服务类投诉排名前五的是:美容、美发、洗浴服务;餐饮和住宿服务;其他服务;文化、娱乐、体育服务;电信服务。

房屋类投诉成投诉新热点

今年一季度,我市共受理房屋类消费纠纷20件,占到商品类消费投诉的10.93%,涨幅明显,跃居商品类投诉第二位,成为投诉新热点。投诉主要集中表现在:消费者交付购房“定(订)金”、“诚意金”、“认筹金”后反悔,到银行办理购房贷款不成功,要求开发商退款遭拒;房屋存在墙面开裂、漏水、渗水等质量问题;在合同约定时间内开发商无法按期交房;商品房销售过程不规范、购房者易受销售人员误导,轻信口头承诺,合同不平等条款较多;物业服务收费不透明,不规范;住宅小区停车收费、物业乱收费、物业费收费不合理时有发生。由于商品房本身的价值较大,涉及的争议金额较高,致使维权难度大、成本高、调处难。

服务类投诉值也得关注。我市作为旅游城市,一季度又恰逢元旦、春节小长假期间,餐饮、住宿和交通服务需求量大,随之而来的消费纠纷也明显增多。长假期间,我市共受理餐饮和住宿服务类投诉23件,交通服务类投诉35件;其中餐饮类12件,住宿类11件。餐饮类投诉主要集中在:网上团购的优惠券被限制使用,办理储值卡后商家关门跑路的预付式消费“陷阱”,设置“包厢费”、最低消费等强制性收费项目,食品卫生等问题。

另外,住宿类投诉反映较为突出的问题有:酒店事先未告知或明示退房时间引发纠纷,消费者入住酒店发生财物丢失双方责任难界定,消费者取消预订商家拒绝退款,节日期间涨价等。交通服务类投诉反映较为突出的问题有:出租车乱收费、绕道、拒载、服务态度差等问题仍然存在。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁市民发起垃圾清理挑战 积极参与环保行动
下一篇: 湖科校内送餐服务受师生热捧

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报