首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

自来水烧开后有"水垢"?部门:不会影响人体健康

来源:咸宁网 时间:2019-05-17 09:05

咸宁网讯 咸宁日报见习记者 刘念报道:近日,一网民在咸宁网络问政平台上发帖咨询,他是咸安区贺胜桥镇居民,镇上现用的自来水烧开后,有白色漂浮物和沉淀,想知道对人体健康是否有影响?

对此,贺胜桥镇人民政府相关负责人表示,经调查,贺胜桥镇现用的自来水由咸宁联合水务有限公司王英水厂供水。王英水厂的取水水源为王英水库,库区属典型岩溶地貌,原水中含有较多钙、镁等矿物质,由于水厂的净水工艺难以去除水体本身含有的各类矿物质,当自来水烧开后,感官上会看到漂浮和沉淀的白色“水垢”。 

经检测,自来水“水垢”的主要成分为钙和镁的碳酸盐,而钙和镁都是人体所需的微量元素,因此,符合国标的自来水,“水垢”本质上对人体是有益而无害的。

在自来水水质评价方面,能反映自来水水垢的指标为总硬度。国家《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006明确规定,自来水总硬度限值为≤450mg/L。据了解,近两年来,咸宁联合水务王英水厂所供自来水的总硬度含量在130-200mg/L之间,完全符合国标限值要求,属于中性偏软水质,因此,“水垢”不会影响人体健康。

对于“水垢”引起的感官上的不适,在烧水前,可向自来水中加入微量的食用白醋,即可消除烧开后的“水垢”现象。 


编辑:hushaopeng

上一篇: 公积金如何缴存使用? 相关部门:已详细解答
下一篇: 醉酒后发酒疯 咸安一男子辱骂殴打交警被行拘

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航