首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

咸宁打造退役军人志愿服务铁军 奉献家乡写荣光

来源:咸宁网 时间:2020-11-27 09:35

■记者陈婧  通讯员潘健君

穿上军装为国护航,脱下军装奉献家乡。在咸宁,有一群退役军人,他们践行军魂本色,为社会综合治理贡献力量。

●抗击疫情,他们主动请缨

“我是一名军人,也是一名党员,国家有难,我也要像战士一样冲在前线。”“别看我六十多岁了,我的身体不输给你们年轻人。在部队能上阵杀敌,在疫情面前,我依然不会退缩!”“党和国家给予了我很多帮助和关怀,现在国家有难,我必须要做些事情为抗击疫情出一份力来报答国家、回报人民……”这是疫情爆发时,退役军人主动请缨上前线的声音。

这些声音的主人,是主动承担起对需隔离观察人员转运工作的崇阳县天城镇青年退役军人罗浩,是主动加入通城县隽水镇银城社区隽水派出所卡点坚守一线的63岁老兵徐水平,是发动省内外259名老战友向通山县防控指挥部捐款34150元的谢立义,是主动请缨到赤壁市最危险的十八区参与救治工作的孙五星……

在这场没有硝烟的“阻击战”中,13600余名退役军人志愿者活跃在抗疫的各条战线,配合开展交通劝导、排查跟踪和社区采购等志愿服务,捐款捐物达80余万元。

●维护市容,他们积极参与

今年2月1日,在通城县隽水河河面上,处处漂浮着的白色垃圾,不仅拉低了这座生态小城的绿色颜值,更为细菌、蚊蝇的滋长提供了空间。

该县长期致力于公益事业的通城县“小红帽”志愿者协会会长孔庆平得知后,迅速组建队伍,带领志愿者下河进行漂浮物清理、打捞,清运30多吨漂浮垃圾,让数十公里水面焕然一新。

为缓解通城县各地人手紧缺的情况,孔庆平编好倡议短信发到20多个公益微信群,吸引了130多名社会人士请愿加入抗疫先锋后备军。

一顶顶“小红帽”在通城县医院、隔离区留观点、封路卡点和河道清理等各个“疫”线集结。才做完肠胃手术的孔庆平,则忍着颈椎病痛,忙碌在县城的各个角落,发挥了退役军人的先锋模范作用。

●洪水来袭,他们坚守大堤

手拿卷尺、铁铲和探水杆,横队排开在大堤,来回排查各个角落,确保堤坝无渗漏、散浸、脱坡、管涌等险情。堤坝情况平稳时,则进行堆防汛沙袋、挖人字沟等排险演练,做好防汛预案……这是今年7月在长江赤壁干堤第10号哨所,30名退役军人的日常。

当时,因受持续强降雨影响,长江赤壁站水位超设防。赤壁市退役军人事务局接到赤壁市防汛抗旱指挥部命令后,第一时间在退役军人联络群内发布召集信息,很快就有30名退役军人主动请缨,迅速组建起退役军人防汛小分队,冒着大雨,奔赴长江赤壁干堤驻扎在第10号哨所。

这支统一身着迷彩服的小分队顶着烈日、暴雨,以堤为家24小时值守,每隔1小时全方位巡查一次大堤,同时,他们还积极开展临时搭建帐篷和应急救援等训练。

在干堤上,退役军人王嘉庆用一碗清汤面加两个鸡蛋度过了自己40岁的生日。可他却说:“哪里有危险,哪里就应有退役军人的身影。离开部队多年了,但军人保家卫国的底色,我们不能丢。”

●血浆告急,他们挽起袖子

今年5月8日,在市中心血站, 57名退役军人通过填表、体检、初筛等程序后,依次登上献血车,挽起袖子献“热血”,总献血量近2万毫升。

这些退役军人大多来自通山县退役军人志愿服务总队。

为引导退役军人社会组织和个人服务社会、奉献社会,今年4月,通山县探索构建退役军人志愿服务“1+1+N”组织管理模式。由通山县退役军人事务局党组牵头退役军人志愿服务队建设,根据退役军人专业特长、志愿服务意向等,分门别类组建退役军人专业志愿服务小分队12支,乡镇退役军人志愿服务分队12支,登记注册退役军人志愿者182人。

除了义务献血,今年高考期间,30名退役军人志愿者采取“一对一、点对点”,一辆车只对应一名考生的方式,护送考生参加考试。

10月13日,得知富水湖库区柑橘严重滞销,30余名退役军人志愿者奔赴慈口乡采摘购买柑橘,为缓解果农压力尽绵薄之力。

市退役军人事务局局长赵显院表示,为更一步发挥退役军人的先锋模范作用,推动和引导退役军人志愿服务向规范化、正规化发展,我市将在全市范围内大力组建退役军人志愿服务队,通过组织开展志愿服务活动,有力引导退役军人奉献社会、建设家乡。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 小伙无证驾驶上高速 遇查谎报信息被识破

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报