首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

新时代,做努力奔跑的追梦人——2019年全市经济工作会议解读

来源:咸宁日报 时间:2019-01-07 09:04

文字整理:咸宁日报全媒体记者 周荣华 朱哲 吴文谨

图片制作:咸宁日报全媒体记者 吴晓莹

编者按

刚刚过去的一年,我市经济运行质效提升、投资项目持续扩大、特色产业加快发展、改革创新亮点纷呈、城乡统筹协调推进、民生保障不断加强,高质量发展取得良好开局。

2019年,是中华人民共和国成立70周年的大庆之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。

做好经济工作,意义尤其重大。

如何展现新风貌,彰显新作为,开创新局面?市委五届五次全会暨全市经济工作会议提出,紧紧围绕加快建成全省特色产业转型发展增长极、建优建美长江流域公园城市的目标,进一步完善产业布局和区域协调发展战略规划,形成“一城引领、三带协同、三篇文章”的高质量发展区域和产业战略布局,加快实现咸宁绿色发展、高质量发展。

新的一年,新的征程。

坚持稳中求进工作总基调,根本在“稳”,着眼点在“求”,目的在“进”,努力奔跑,追梦时代,鄂南儿女将奋发有为,奋力图强。

关键词:“133”区域和产业布局

“133”区域和产业布局,是市委经过深入研究、慎重考虑而提出来的。

把握“一城引领”,就是要推进公园城市建设,建优建美香城泉都,进一步彰显咸宁的城市魅力。公园城市建设是纲,其他建设是目,所有规划、产业和项目建设都必须符合公园城市的新理念,以公园城市引领咸宁高质量发展。加快实施公园城市建设三年行动计划,进一步做优主城区,提升县城区,打造特色小镇,建设美丽乡村,构建“武咸同城、拥湖面江、一主多元”的城市空间格局。

做好“三篇文章”,就是要穿新鞋、走绿道,推进产业转型升级,发展现代农业、高新技术、全域旅游,加快建设绿色产业新体系,打造全省转型升级增长极,为全省“一芯、两带、三区”发展做出咸宁贡献。

推进“三带协同”,就是要全地域谋划咸宁发展,加快咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带、沿江生态文明示范带建设,推进区域协调、城乡统筹、三产融合,不断培育新的增长点,增强县域经济发展能力,着力解决发展不平衡不充分的矛盾。

关键词:高质量发展制造业

推动制造业高质量发展是这次中央、全省经济工作会议的重点。我市推进工业崛起,必须大力发展先进制造业。

着力传统产业转型。传统产业不一定是落后产业。我市传统产业完全可以转化为现代制造业。要抢抓国家实施新一轮重大技术改造升级工程机遇,大力推进传统产业转型升级,深入实施“万企万亿技改”工程,推动企业加大技改力度,提升传统产业品质。

着力新兴产业培育。全力推进农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大千亿产业,加快发展新材料、大数据、物联网、人工智能等绿色新产业,打造多极发展支撑点。

着力产业集群发展。围绕十二个重点成长型产业集群,延伸产业链条,增强产业发展实力。抢抓新能源汽车发展机遇,加快形成完整产业链,打造新能源汽车及零部件制造产业集群。加快建成冶金建材、纺织服装、食品饮料、森工造纸、电力能源五个五百亿产业。

实施质量强市战略。质量是企业的生命。实施市域品牌建设工程,鼓励更多的企业争创中国驰名商标、国家地理标志保护产品等品牌。持续推进全国质量强市示范城市创建活动,推动“绿色咸宁”标准体系建设,打造咸宁特色标准化试点示范项目。

关键词:形成区域内强大市场

咸宁是武汉城市圈和长江经济带重要组成部分,是湘鄂赣三省交汇之处,形成强大的区域市场有条件、有能力。

发挥区域的引导性作用。省委谋划了“一芯、两带、三区”高质量发展区域和产业战略布局,省委、省政府即将出台相关政策措施。要对标这一重大战略布局,抓紧谋划有关产业和项目,在全省新的战略布局中赢得先机和优势。同时,要充分发挥咸宁的区位优势,积极对接武汉,拓展与长江沿线城市合作,加强与“小三角”合作发展,加快形成区域内强大市场。

发挥投资的关键性作用。市委五届四次全会提出了“一座城”“一瓶水”“一部车”“一条路”“一机场”等“五个一”工程。要紧紧围绕“五个一”工程,加快嘉鱼长江大桥、赤壁长江大桥、咸九高速等重点项目建设,积极谋划咸宁至平江高铁、对接武汉地铁工程、鄂南防灾减灾水利工程。投资仍然是我市经济增长的“定海神针”,要争国资、活民资、推融资、引外资、强合资“五资登科”。在招商引资上,要围绕产业链招商,“上招下、下招上、中间抓两头”,提升招商引资对高质量发展的带动作用。

发挥消费的基础性作用。目前我市服务业增加值对经济增长贡献率只有43%,消费潜力还很大。要适应消费升级的新变化,开展消费促进活动。积极拓展教育培训、文化娱乐、养老服务、体育健身、休闲旅游等服务消费领域,扩大智能、服务、绿色、信息等新兴热点消费,大力发展总部经济,稳定房地产发展,形成区域内强大消费市场。

关键词:打好三大攻坚战

今年是攻坚之年,要按照已确定的行动方案,针对突出问题,打好重点战役,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

全力以赴防风险。着力防范化解金融风险和政府债务风险。重点依法打击非法集资、非法校园贷、传销、互联网金融违法违规等行为,加强对政府债务预算管理,推进融资平台加快转型,强化风险源头管理和过程监管。要正确处理防范金融风险和解决融资难融资贵的关系,既要积极化解企业债务,规范融资行为,又要最大力度保证重大项目建设资金需要。

决战决胜脱贫攻坚。今年要确保完成通城县“摘帽”、12个贫困村出列、2.5万人脱贫的年度任务。重点解决好“两不愁、三保障”面临的突出问题,坚持综合施策、因户施策,增强贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力。切实做好已脱贫地方和群众的巩固提升工作,坚持脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,坚决防止返贫。统筹推进易地扶贫搬迁,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,坚决查处扶贫领域腐败行为。

强力推进污染防治。咸宁的优势在绿色,必须以绿水青山换取金山银山。集中力量打好长江大保护十大标志性战役,深入开展蓝天、碧水、净土三大行动,继续实施“五个三”重大生态工程,重点抓好中央环保督察、省级环保督察反馈问题整改工作。注重创新和改进环境治理方式,加强对企业治污的指导,做到统筹兼顾,避免措施简单粗暴。

关键词:深化改革开放创新

增强市场活力,必须深化改革开放创新。

全面深化改革。以深化供给侧结构性改革为主线,更多地运用市场化法制化手段推进改革,在“巩固、增强、提升、畅通”八字上做文章。深入推进国有企业、商事制度、乡镇财政体制等重点领域改革攻坚,尽快形成一批可复制、可借鉴的成果。严格落实政府机构改革工作责任,确保如期完成政府机构改革任务。深化投融资模式改革,加快政府融资平台转型发展,推进政府和社会资本合作。

扩大开放合作。咸宁经济外向度不高,必须加快向外开放步伐。实现“走出去和引进来”战略,主动融入“一带一路”,推动与沿线国家开展产能合作,加大咸宁产品出口力度,加大引进外资力度。对接中国(湖北)自由贸易试验区建设,推动建立咸宁保税物流中心。持续扩大与长江沿线城市合作,推进武咸一体化进程。

实施创新驱动。围绕创新链,布局产业链、人才链、金融链、政策链,构建创新创造的良好生态。积极推进“中国制造2025”试点示范城市建设,加快启动省级创新型城市创建工作,深入推进国家级智能机电创新型产业集群建设。健全技术创新体系,推动科技企业孵化器提档升级,实施科技成果转化工程,加快建设咸宁网上技术交易平台。推进人才强市战略,抓好南鄂英才计划等人才招引政策的实施,推进咸宁高新区人才改革试验区建设。

关键词:激发市场主体活力

市场是经济的晴雨表,企业是经济的主支撑。激发市场活力,关键是营造良好环境,推动民营经济和县域经济加快发展。

着力优化营商环境。深化“互联网+政务服务”,加快推进“一网、一门、一次”改革。简化企业办事流程,最大限度压缩企业开办时间和项目建设审批时间。全面落实降成本各项政策措施,切实减轻企业综合税负、社保费率、要素成本、能源成本、物流成本,让企业轻装上阵。

加快发展民营经济。民营经济是市场经济的活力之源,也是检验市场活力的标尺。坚决落实支持民营经济发展的各种政策措施,着力消除一切不公平待遇。实施中小企业成长工程,促进民营企业上规模、提档次、创品牌。鼓励民营企业技术创新,保护企业家人身和财产安全,健全直通车服务民营企业制度,加快构建亲清新型政商关系。

发展壮大县域经济。县域经济是市域经济之本。合理确定各县(市、区)发展定位、发展规模、基础设施和产业布局,形成各具特色、竞相赶超的发展格局。以产业园区建设为重点,促进园区提质扩容,形成以咸宁高新区为核心,各地园区竞相发展的空间格局。培植产业发展后劲,加大产学研合作力度,加快建设一批智能工厂、数字化车间。

关键词:实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。要坚持“20字目标”总要求,实施三年行动计划,切实抓好“三农”工作。

发展现代农业。推进国家农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展试点先行区和杨畈农高区建设,做强千亿农产品加工业,发展国家级农业产业化龙头企业和省级重点龙头企业。调整优化农业产业结构,创建省级特色农产品优势区。实施品牌强农战略,加强“赤壁青砖茶”“通山枇杷”“崇阳柃蜜”“通城油茶”等品牌建设,提高“三品一标”数量。

深化农村改革。深化农村土地制度改革,盘活农民闲置宅基地和闲置农房,积极探索农村集体用地模式和农村土地抵押贷款办法。组建市级农村集体产权产易中心,推进产权交易工作。深入实施“三乡”工程,引导“三乡”主体与村集体和农民开展股份、租赁、流转等合作,激活乡村振兴主体力量。

建设美丽乡村。坚持高标准打造、高水平规划建成60个美丽乡村,新启动30个美丽示范乡村建设。全面实施“五个三”重大生态工程,扎实开展农村人居环境“三清三治”三年行动计划,深入开展农村环境综合治理“六大专项行动”。推进基层文化中心阵地建设,大力实施“祠堂改建文化礼堂”工程,加强名镇名村、古街古树、民俗文化的传承保护和适度开发。

关键词:持续改善民生

民生是最大的政治,民生连着民心。要尽力而为,量力而行,着力解决群众反映强烈的突出问题。

加强财政保障力度。无论经济形势如何严峻,财政再困难,民生支出比例不能降。

加强重点民生建设。把稳就业放在突出位置,实施就业提升计划,统筹推进重点群体就业创业。完善多层次社会保障体系,健全城乡居民基本养老保险制度。优先发展教育事业,重点解决“择校热”“大班额”等难题。深化医药体制改革,加快推进医疗共同体建设。稳定房地产市场,扎实推进棚户区和农村危房改造。深入实施文化惠民工程,进一步健全现代公共文化服务体系。加快“五城同创”,积极创建国家文明城市,弘扬新时代“咸宁精神”。

加强社会综合治理。构建多元化处置机制,妥善化解信访积案和历史遗留问题,最大限度把矛盾化解在基层。深入开展扫黑除恶专项斗争,强化食品药品监管,开展安全生产打非治违专项行动,提升人民群众安全感和满意度。

11.jpg


编辑:hefan

上一篇: 崇阳“村湾夜话”力促脱贫 已解决问题2043个
下一篇: 交流经验共商教育之道 鄂南高中举办教师论坛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,
    【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,荣誉是这样拼出来的……
  • 【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对
    【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对拆迁户!
  • 【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力
    【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力生态修复…
  • 【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有
    【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有你认识的…
  • 【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)
    【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)