首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

奏响发展最强音 赤壁跻身中部六省县域经济百强

来源:咸宁日报 时间:2019-01-11 23:39

咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 王小军 周学礼 吕蓉

4日,国家工信部电子信息产业发展研究院旗下“赛迪顾问”县域经济研究中心编制的《2018中国中部县域经济百强白皮书》在京发布,赤壁在榜上位居40位,是咸宁市唯一上榜的市(县)。

这是该市干部群众同心勠力、共谋发展结下的累累硕果。这一年,赤壁奋力奔跑在追梦的赛道上,奏响高质量发展强音,经济发展提质增效。预计全年地区生产总值420亿元,同比增长8.7%。

大干快上推项目

连日来,虽然天寒地冻,但走进赤壁高新区,项目建设一派繁忙。

在赤壁银轮工业换热器有限公司油冷器新项目生产车间,工人们正在热火朝天的忙碌,赶制订单。

公司技术总监王典运告诉记者,前不久,公司从国外引进的3条自动化装配线及3条自动化检测线已投入使用,技术标准达到国内先进水平,并参与了深圳市地铁新线路的配件配送。

发展是硬道理,项目是硬载体。去年以来,赤壁市以“三抓一优”为抓手,调动一切积极因素,着力开展目标企业对接、重大项目跟进和招商项目督查等工作,一大批高新技术企业相继签约落户并建成投产。该市一方面坚持把项目建设作为助推经济发展的第一引擎,以项目化的方式推进工作、以项目化的思维谋划工作、以项目化的方法落实工作;一方面组织拉练检查团深入各乡镇办、赤壁高新区、蒲纺工业园,检查项目建设情况,激发竞进意识。

“现场看项目,实地论发展;当场议问题,集思谋突破。”赤壁市主要领导格外重视拉练检查,每到一处,一一倾听企业在生产经营中遇到的困难和亟待解决的难题,助推项目落地、建设、投产、见效。

2018年,赤壁市389个重点项目开工226个,完工103个;华舟应急装备二期、维达力赤马港基地等一批工业项目建成投产,长城炭素等52个工业技改项目完成投资69亿元;三国赤壁古战场晋级国家5A级景区,万亩茶园·俄罗斯方块小镇开园,羊楼洞·世界茶业第一古镇开工;随阳爱情小镇、小罗湖田园综合体等乡村振兴项目进展顺利;赤壁长江公路大桥、107国道改扩建,以及生态新城路网建设、文体中心、东洲人行桥等交通城建项目全面推进。

全力以赴抓招商

去年底,“中国·赤壁国学生命健康城”项目在赤壁成功签约,签约资金超过40亿元,成为2018年该市招商引资的重头戏。

该项目由安徽巨成中和文旅投资,规划面积约20平方公里,以“汤、茶”为突出特色,以“生命健康智慧云”为手段,建设综合性文化旅游度假、身心双养基地。

同样去年底,赤壁市政府考察团一行前往富力地产湖北公司考察,就推进赤壁市城市商业综合体项目进行交流和沟通,希望通过项目的顺利实施,打造新区商圈地标性建筑。

当天座谈会上,富力集团中南区域董事长谢威表示,已将赤壁市场纳入2019年公司战略布局。

赤壁始终坚持把招商引资作为推动经济发展的“生命线”。去年初,该市下发《赤壁市招商安商委员会办公室关于分解下达2018年全市招商引资指导性计划的通知》,确定全年招商引资工作目标,下达到58家招商安商委员会成员单位,并从工业、农业、旅游、城建、商贸、交通物流、金融、文化、教育、卫生健康等10个领域将新签约项目任务分解到单位,推进招商引资工作任务到项目、责任到人。

统计显示,去年,赤壁市“四大家”领导亲自挂帅带领58家招商安商委员会成员单位陆续奔赴上海、浙江、福建、广东等地,拜访企业200多家,开展宣传推介、拜访企业,落实产业对接等招商活动。

2018年,该市累计招商引资到位资金261.9亿元,新签约项目130个,协议引资额382.8亿元,亿元以上项目32个。其中,第四季度国际灾害体验城、点亮陆水河、国学生命健康城等22个项目签约;第六届中国·赤壁青砖茶交易会移展珠海,现场签约超过3亿元。

深化改革优环境

“您的营业执照已办好,您可以随时来取了。”近日,湖北智濡涂装工程有限公司法人田亚芳,接到赤壁高新区企业服务大厅工商窗口工作人员李媛先打来的电话。

过去,办理营业执照要“审核各一”,至少需要2个人加3个工作日才能办好。

现在,如果企业法人能一次性提供齐全资料,只用“最多跑一次”、“一人通办”,15分钟就能办好手续。

自去年6月份以来,赤壁高新区大力推进“最多跑一次”改革,将“一审一核”制改为“审核合一”制,企业登记从受理、审查、核准、发照全程均由同一登记人员负责,实行“一人通办”。并建立和完善一窗受理机制,实行每个窗口均可办理企业各类登记及其他行政审批和服务事项。

2018年,该市还深化“放管服”改革,全面推行工业投资项目“先建后验”承诺制,政务服务效率全面提速;着力打造创新创业平台,3.6万平方米的创新聚集区落户项目66个,新材料产业园8个入驻项目全部投产,康华物流园上榜国家级“星创天地”名单,并获国家级服务业标准化试点。城发、建工、水务、公交、交投、金投六大运营平台加快筹建,新增挂牌上市后备企业16家。

同时,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,实行“一项目一专班”,化解各类矛盾600余起,侦破涉企经济案件25起。全年新增登记注册各类市场主体7196户,同比增长51.27%。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁冬季旅游直播体验行启动 香城泉都实力圈粉
下一篇: 【记者走村巷】咸安区古田村不让脱贫户再返贫

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活