首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市区背街小巷整治调查实录② 短板有哪些?

来源:咸宁日报 时间:2019-01-10 09:33

咸宁日报全媒体记者 王莉敏

部门联动不够顺畅

“干净整洁的水泥路,粉刷一新的围墙立面,清洁通畅的排水沟,一字排开的垃圾桶……”4日下午,走进温泉办事处的物资巷,眼前的景象让人耳目一新。

美中不足的是,抬头望去,各种缆线犹如“蜘蛛网”般在空中穿行。该片区整治的相关负责人无奈地告诉记者,根据设计已经在地下预埋了管道,但是这些缆线何时能迁改入地,就要看各相关部门和单位的了。

正在施工中的北正街片区背街小巷整治工程,也有同样的烦恼。在民主路和幸福家园的交叉路口,竖着三根电线杆,杆上有变压器、有铁路信号灯。联系协调工作一直没有回音,拓宽道路的施工只好暂缓。

施工方负责人王经理告诉记者,该片区下水管网改造工程量最大,但最让人头疼的是这里地下管网铺设混乱,标记不明,也无从查档,每天施工需要派多人配合挖机师傅。尽管如此,还是经常不小心挖断了管线。

社区干部也因此经常被居民误解。一位社区干部透露,在鄂棉小区的整治过程中,居民反映出行没有路灯问题,经过申报和争取,路灯已于2018年12月20日装上了,但是10多天过去仍没能通电,居民竟然有人认为是“骗人的摆设”。

像这样的例子,记者在采访中听到了不少,因为部门联动不够顺畅,导致了耗时耗力又耗资,还容易让“惠民工程”变成“毁名工程”。

居民参与不够踊跃

所谓背街小巷,是指城市主要马路后面的小街道、小弄堂等生活空间。2018年起,我市根据实际将背街小巷和老旧小区相结合,以片区综合改造的形式,推进人居环境改善。

根据我市《关于进一步完善城市规划和管理体制的意见》,市区背街小巷的管理职能划归咸安区城管执法局。副局长周亚军自2015年以来就负责背街小巷的治理工作,他认为居民的参与度亟待提高。

“在温泉办事处的一条背街小巷整治过程,居民许爹爹在路边种了一片小菜园,听说片区要进行综合改造,觉悟高的许爹爹二话没说就摘掉了菜,把菜园全权交出来拓宽路面……”周亚军说,要是像许爹爹这样的居民多一些就好了。

然而,“建成时间早、标准低、历史遗留问题多、居民收入水平普遍偏低”是这些老旧片区的共性特点。居民对背街小巷建设的认识不一,要求也不同,参与度不高,热情也不足。

通常,听说要改造了,居民拍手叫好的多。但是,一旦到了要拆违规乱搭乱建的棚、杂物间的时候,居民就开始“斤斤计较”、“寸步不让”了。周亚军认为,要充分调动居民的参与热情,有钱出钱,有力出力,不能等着政府大包大揽。

据介绍,在黄石、宜昌等地,就广泛发动居民、原产权单位和社会各方出资出力共同参与背街小巷整治。说白了,出钱出力的人越多,事就越好办,综合改造的规格也可以更高,能维持的年限自然也越长。否则,只能“小打小闹”,修修补补,难以满足居民日益增长的高质量生活需求。

日常监管不够到位

众所周知,城市三分靠建设,七分靠管理。背街小巷也是一个道理。采访中,记者发现背街小巷的管理明显存在“制度不健全、责任不明确、管理不到位”等问题。

“刚刚刷白的墙,过三天去看被踩了几个脚印”“种好的绿化带被破坏了”“新修的井盖被重车压坏了”……在改造一新的背街小巷里,这样的现象时有发生。

据透露,在背街小巷整治工作中,区城管执法局主要负责建设工作,工程竣工后就交给社区了。也就是说后期的管理基本上靠居民自觉和社区配合。

责任不明确,责任不到人,注定了少人管甚至无人管,也就注定了长效管理不到位。针对以上现象,该局市政管理股的负责人也是无可奈何,表示“有心无力”。一方面,没有那么多人力能天天盯着背街小巷,另一方面,背街小巷并没有纳入数字城管的监控,无从查证是谁破坏的,也就很难追究责任。

因此,目前背街小巷的监管,只能做到城管队员在巡查中发现问题及时制止,或者对有居民反映的问题进行处理。另外,据调查,目前我市背街小巷的数量远不止纳入市场化清扫的603条,温泉城区还有近80条,永安城区还有近100条,这些背街小巷要么处于无人管状态,要么由社区负责清扫。

一位不愿意透露姓名的社区工作人员告诉记者,这些未纳入市场化管理的背街小巷,主要由公益岗位在清扫,带有照顾性质。但公益岗位的工资低,人员身体相对差,并不能保证清扫质量。这也就导致仍有一些背街小巷存在脏乱差等现象。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁市召开农村假冒伪劣食品专项整治工作推进会
下一篇: 咸宁市建好青年创业孵化器 激励青少年创新创业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!
  • 【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
    【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
  • 【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓
    【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓鄂东转型发展示范区机遇,做好与武汉全面对接大文章