首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市区背街小巷整治调查实录① 成效怎么样?

来源:咸宁日报 时间:2019-01-08 23:57

咸宁日报全媒体记者 王莉敏

编者按:

如果把主干道比作城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”。一座文明宜居的城市,不仅要有光鲜亮丽的“面子”,更要有整洁舒适的“里子”。

2015年起,我市以“路面平、排水畅、路灯亮、设施齐、环境好”为目标,对市区背街小巷进行专项整治。4年间,背街小巷发生了显而易见的变化,也仍存在一些制约因素。连日来,记者深入背街小巷,详解背后的喜与忧,以期进一步推动整治工作,让千家万户拥有更多的获得感、幸福感。

保洁更常态

3日上午10时左右,温泉路夹皮沟巷,一眼望去,路边车辆停放整齐,路面干净整洁,周边没有白色垃圾,也没有成堆垃圾。

桑宁公司保洁员王利民和樊云霞正在清扫路面上的零星树叶。片长骑着一辆“保洁监督车”巡查一番后,满意地离开了。

在温泉城区,像夹皮沟这类背街小巷的清扫保洁,桑宁公司共负责了238条。保洁员每天7时至11时、13时至17时在小巷里实行动态清扫。

同时,在永安城区,还有365条背街小巷,也像温泉城区这样纳入了桑宁公司的市场化清扫,管理模式相同,且有严格的考核标准。

当天,记者还随机走访了中屋巷、八一巷、长塘顾巷、葫芦山巷、花茶巷、青龙巷等多个背街小巷,都能看到保洁员在清扫的身影,路面基本看不到泥土砂石、果皮纸屑等,走不远就能看到绿色的垃圾桶,居住比较密集的地方还有勾臂箱。

“有人扫和没人扫就是不一样,每天干干净净的,我们进出看着都舒服。”在位于白茶村的中屋巷,出门准备去买菜的黄爹爹直夸“看不到一片纸屑。”

这些小巷里的居民普遍认为,环卫工人进了小巷,让生活环境干净卫生了许多。

生活更方便

3日下午,咸宁市第七小学(原双泉小学)门口,一条新修的水泥路延伸进了居民巷子里,路两边的立面粉刷一新,看起来很是清爽。

正在等待孙子放学的刘爹爹介绍,以前这里是坑坑洼洼的石子路,路边杂草丛生,乱七八糟的。现在,有了平坦的水泥路,雨天没有积水,不怕弄脏鞋子,车子进出也方便多了。

据了解,自2015年以来,我市以“路面平、排水畅、路灯亮、设施齐、环境好”为目标,先后对市区512条背街小巷进行了整治和维修。包括道路维修及硬化、绿化、亮化、人行道及停车位(场)改造、排水设施改造、垃圾集中收集分类、立面改造、管网(弱电)改造、拆除乱搭乱建等工作。

走进同样受益于背街小巷治理的青桂二巷,路面平整通畅,居民见面笑脸相迎,欢声笑语,好一幅和睦邻里图。

曾经,这里晴天扬灰、雨天泥泞、污水横流、垃圾遍地,居民被“出行难、路不平、灯不亮”困扰多年,出门不是遮鼻捂口,就是皱着眉头。 

在改造一新的青龙巷、双龙山巷、法院小区巷、山下角巷等背街小巷,居民们纷纷点赞:“路修好了,心都敞亮了”“路灯亮了,老老少少都愿意出去散步”“生活方便,儿孙回来的次数都多了”……

环境更优美

“绿树配草坪,风景石点缀,小道穿行其中,再摆上一套石桌椅……”4日上午,记者沿着一条刷黑的道路,来到军干所附近的八一巷,一个小游园映入眼帘。

带着孙子在附近玩耍的李婆婆告诉记者,以前这里就是一堵破围墙,不仅不好看,还长期没人打理,尤其是夏天蚊子成堆,经过的人往往被叮一身包,没人愿意在这里久呆。

八一巷有2000多米长,包括南昌社区、希望桥社区、军干所、潜山村、学校周边等区域,房屋、墙面多建于上世纪七八十年代,设施陈旧,破败不堪。

去年,我市投入40多万元,对八一巷进行综合改造。昔日只有一条窄车道,如今两边的泥巴路硬化了,路边变宽了,也刷黑了;昔日树林疯长,杂草丛生,如今有了小游园和绿化带,蚊虫鼠蚁无处藏身了……

八一巷是我市对背街小巷改造升级的一个样板。2018年起,我市将背街小巷整治和老旧小区改造相结合,已完成八一巷、郭林路两个片区的升级改造。同时,完成青龙巷、物资巷、双泉小学等18条背街小巷的整治及维修。

走进这些改造一新的背街小巷,尤其是片区,让人眼前一亮,仿佛置身于现代风景小区,绿植增多,空气清新,让人赏心悦目。


编辑:hefan

上一篇: 湖北瀛通电子有限公司党委书记邱武 以党建引领企业发展
下一篇: 咸宁市烟草专卖局:组织开展第四季度安全检查暨年终安全考核

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航