首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【2019聚焦两会·回顾】去年,这些提案办得漂亮

来源:咸宁网 时间:2019-01-21 08:34

1月20日,市政协五届三次会议隆重开幕,政协委员们在充分调研的基础上,精心准备了新的建议和提案。而在2018年市政协五届二次会议期间,广大政协委员、各民主党派、工商联及各专委会以提案形式提出意见建议163件。经审查,立案136件,不予立案27件,并案1件,共交办135件。  
        一年过去了,对于这些提案,是否已经做出回复?相关职能部门办理情况又如何呢?记者选取了10个提案进行回访。


001号提案 

关于加大教育供给侧改革力度推进我市城区义务教育均衡发展的建议


提案内容:随着城镇化进程加快、生育政策调整和人民群众对优质教育需求的不断增长,基础教育普遍存在的“择校热”、“大班额”等由供给不平衡不充分引发的“教育超载”问题成为广大市民关注的焦点。目前,我市城区中小学校建设严重滞后,教育资源匮乏,教师需求量大。建议:优化学校布局规划、理顺市区办学体制、解决教师力量不足、增加优质资源总量、加大教育投入、加大领导重视力度。

办理情况:市教育局认真采纳其中六个方面,包括育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革、促进城区义务教育一体化改革等建议。我市全面推进市城区义务教育一体化的总体部署。在优化学校布局方面,研究制定城区学校建设规划,新建14所学校、改建5所学校、配套建设5所学校,增加学位2.8万个。建立配建教育设施的长效机制;在完善管理体制方面,加大教育投入,2018年市城区计划投入义务教育项目建设资金41582万元;在加强编制管理方面,市教育局举行了两次公开招聘活动,咸安区教育局已分两批招录教师275人,解决师资不足问题。与此同时,我市还强化环境整治,建设平安校园;加强社会力量办学,支持民办教育发展;加强师德师风建设,努力培养四有教师等等。


004号提案

关于留守儿童心理健康应从父母做起的建议


提案内容:儿童是祖国的未来,他们的心理健康尤为重要,特别是留守儿童。隔代养育的老人,无论是从文化素养、精力、体力等方面,远远不及自己的父母。建议:在本地创造更多的就业机会,减少外出打工的人员数量;加强父母对心理健康知识的学习;指导父母学习基本的相处技巧;创建关爱儿童心理健康的氛围。

办理情况:市民政局积极办理,并牵头组织市教育局、市妇联等部门,建立了联席会议制度,配套出台了一系列文件,着力实施“六一”工程(建立一套联络机制、明确一个责任主体、培育一批公益组织、提供一处活动场所、搭建一个信息平台、完善一套保障机制),初步形成了“政府主导、民政牵头、部门协作、全民关爱”的留守儿童关爱保护工作机制。其中,包括:建立健全农村留守儿童关爱保护工作机制;完善农村留守儿童教育关爱措施,例如:全市各学校成立了“关爱留守儿童”工作领导小组;由公安、司法、检察、法院等部门配合,健全农村留守儿童司法保护措施;组织农村留守儿童关爱服务活动;建立健全农村留守儿童救助保护机制,包括:建立强制报告制度、完善应急处置机制、健全评估帮扶机制、强化监护干预机制等等;推进农村留守儿童源头治理,例如:由市人社局通过引导、帮助留守儿童父母回乡就业创业。


021号提案

关于加强陆水河流域生态环境保护的建议


提案内容:陆水河发源于通城县黄龙山,流经通城、崇阳、赤壁、嘉鱼四县(市),全长183公里,全流域面积3950平方公里。上世纪五十年代末,陆水水库修建,建库初期,湖水清亮透彻。然而90年代后,湖水透明度仅1米左右,有浑浊感。一些生活污水和工业废水导致了陆水湖水质下降。建议:由咸宁市政府牵头成立陆水河流域环境综合整治工作专班和保护陆水河流域工作协调小组,加强治理统筹协调督办;制定陆水河统一治理规划,建立崇阳、通城、赤壁、嘉鱼联合会商机制和联席会议制度;尽快出台《陆水河流域保护条例》;严控陆水湖周边面源污染;加强水环境监测;引导支持沿河县市向绿色生态环境产业转型;积极争取国家、省级流域治理项目资金等等,治理和保护陆水河流域。

办理情况:近年来,在市政府的高度重视下,环保、水务、住建、农业等相关部门及各县市区人民政府加大了工作力度,细化了工作措施,陆水河流域生态环境保护工作得到了进一步加强。我市陆水河流域环境综合治理合力逐步形成,成立了陆水流域环境综合整治领导小组,组织流域内四县市政府共同签署了《保护陆水流域协议》,流域内各级政府部门、企事业单位层层签订环保目标责任书,多次召开陆水流域水污染防治工作会议;我市正在不断完善陆水河流域生态环境保护相关规范性文件。出台了《陆水流域水污染防治办法》。制定并实施了《陆水流域水环境综合整治三年行动方案》;大力开展工业污染防治,强化项目准入,严把项目审批关;扎实推进农业污染防治;加强生活污染防治;严厉打击非法采砂洗砂活动。同时,加快调整优化产业结构和发展方式,推动产业发展向低碳转变、价值链条向高端延伸。


058号提案

关于设立专项资金扶持中小企业创新发展的提案


提案内容:我市中小微企业近几年发展迅速,但仍面临着融资渠道不畅、创新人才缺乏、科技创新能力不足、政策环境有待进一步完善、企业自身管理水平不高等问题,融资难显得更加突出。主要表现在:中小微企业信用担保机构规模小;金融机构还款续贷业务相对死板。建议:设立专项资金,对符合产业结构、取得创新成果、具有市场前景、提供就业岗位、创利水平较高的优秀骨干企业给予资金奖励和扶持;增加财政投入力度,增强企业信用担保规模和能力,充分发挥我市中小企业融资担保作用,为科技量高、市场前景广、经济效益佳、企业信用好的中小微企业开设“绿色通道”,切实解决好企业融资难的问题。

办理情况:目前,我市实施了《市直工业企业技术改造资金》,资金由当初设立时只有50万元,到目前已扩充至1500万元。同时,积极争取省级传统产业改造升级资金支持,争取项目20个,获补助资金3141万元;加强服务与监管,促进融资担保机构健康发展,共为全市1053家中小微企业和6591个自然人提供贷款担保,有效缓解了企业生产经营资金不足的难题,有力拉动了全市工业经济的增长;强融资担保行业发展方面,我市争取资金,做实国有担保公司;降成本,让利企业;加强监管,防止担保公司不发生重大金融风险问题。


068号提案

关于尽快建立工业垃圾处理机制的建议


提案内容:随着我市新型工业发展提速,工业垃圾量也急剧上升。目前,咸宁市没有一家有资质的工业垃圾固废处理中心。全市工业垃圾处理存在环保意识不强,基础设施不全,政府投入不足、管理机制缺乏等方面的问题。建议:把工业垃圾的处理作为新农村建设和美丽乡村建设的一件大事来抓,超前谋划,申请立项,切实加强基础设施建设;尽快出台《工业垃圾处理管理办法》,建立严格的管理运行机制;落实责任,齐抓共管。

办理情况:市环境保护局制定了《固体废物规范化管理机制创新调研活动工作方案》,下发了《关于开展危险废物产废单位全面清查工作的通知》。我市全面清查了148家危险废物产生企业、94家医疗废物产生机构、69家一般固体废物产生单位,现场检查了3家危险废物处置利用单位和4家固体废物处置单位,基本掌握了全市主要固体废物产生单位的转移处置情况和固体废物经营单位的基本情况。


098号提案

关于深化城市建设投融资体制改革助力城市建设发展的建议


提案内容:近年来,县级城投公司在推进地方城市基础设施建设、市政公用设施建设、新型城镇化建设中发挥了积极的作用,解决了大量的项目建设资金问题。但同时,县级城投公司在发展运作中也面临一系列风险和问题。建议:实行政企分开,理顺投融资平台运营机制;注重顶层设计,完善投融资平台管理机制;拓宽融资渠道,创新社会资本合作机制;提高调控能力,健全政府债务管理机制。

办理情况:市国资委在办理中促成市政府办公会议出台《关于市县两级投融资平台转型发展的会议纪要》,形成了12条转型发展意见。具体实施方面,市国资委按照“政企分开、政资分开”的原则,推动市级投融资企业“去平台化”,制定完善深化国有企业改革配套制度;依法履行国资监管职责,推动建立现代企业制度;实行业绩目标考评与激励约束机制;加强企业财务监督,完善国有资本经营预算;拓宽融资渠道方面,注入优质资产做大企业规模,稳定商业贷款。鼓励企业发行债券,助力企业角逐资本市场等;提高调控能力方面,加强政府投资项目管理,健全债务风险管控机制,促进平台转型发展。


103号提案

关于提升我市文化产业的提案


提案内容:咸宁市文化资源大市,近年来文化发展取得明显成绩。但我市文化消费整体水平偏低,文化产品和服务在数量和质量上与消费者的实际需求和期待之间存在脱节,尤其是文化产品各自为战,地域分散,没有整合我市文化资源,缺乏竞争力。建议:设立公益演出专项扶持资金;将符合条件的文化企业作为青少年爱国主义教育的第二课堂;进一步改进和完善对文化企业的金融服务;大力宣传文化旅游产品。

办理情况:为了满足广大人民对美好生活的精神文化需求,市文广新局、市旅游委、市财政局等部门充分吸纳,促进政府出台《关于政府购买公共文化服务的实施办法》,对公共文化服务购买内容、机制和程序、指导性目录作出明确要求。我市也打造文化旅游活动品牌,开展文化旅游演出活动,深度挖掘,培育品牌角色经济;强本固原,突出节会宣传,辐射带动了一大批特色文化旅游产品在咸宁落地。同时,借助省旅游委宣传营销平台的影响力和一系列宣传营销活动,不断扩大“香城泉都·温馨咸宁”旅游品牌的国际影响力和吸引力。


119号提案

关于强化“三个五”措施推进全域旅游的建议


提案内容:随着经济社会的发展,我市全域旅游工作中的一些现象值得关注。例如:空间层面上,有点带到面的景点布局不尽人意。时间层面上,四季可看可玩可品还有差距。产业层面上,以大旅游为核心,一二三产融合成为旅游景点,仍然需要加大力度。建议:强化“五全同步”即全景、全时、全业、全民、全程;强化“五化递进”即特色化、规模化、规范化、品牌化、国际化;强化“五个加强”即市场认可、配套完善、景城一体、人民满意、政策利好等等。

办理情况:市旅游委围绕规划全域引领、资源全域整合、产业全域融合、品牌全城营销、标准全域覆盖、服务全域提升等六个方面推进全市全域旅游发展。与此同时,市旅游委和各县市区上下联动,出台了《关于加快推进全域旅游发展的实施意见》,并集中签约16个旅游项目,促进了旅游业快速发展。


128号提案

关于加强高标准农田建设的建议


提案内容:建设高标准农田,可以有效改善农民增收缓慢、农业综合生产能力较弱的现状。我市以前对高标准农田建设比较重视,也对我市经济建设和农业生产做出了贡献,取得了一定成绩,但过去的高标准农田建设已不能适应新时代的新要求。建议由政府“高标办”牵头,组织国土、发改委、水利、农发、林业、财政等有关部门,共同探索高标准农田建设管理新机制,协调好各部门各自的规划;整合高标准农田建设资源,合理分配建设任务;加大投入力度,推进资金整合,支持地方建高标准农田。

办理情况:由政府牵头整合部门项目资金,农业、国土、财政、发改、水利等部门密切协作,按照“各炒一盘菜,共办一桌席”思路,采取“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的模式和“渠道不变,管理不乱,集中投入,各记其功”的办法,将粮食产能、土地整理、农业综合开发,小型农田水利等涉农资金集中投入项目区。通过市发改委、农业局等单位高效办理,在全省第一个出台《高标准农田建设统一上图入库工作方案》,创造了“咸宁经验”。


135号提案

关于进一步加强我市农村饮水安全工作的建议


提案内容:全市农村饮水安全工程建设虽然取得了一定成效,但尚有大量农村人口因水质水量等因素需要改造升级供水设施。农村饮水饮水也存在诸如:水质检测、监测工作机制不完善;供水设施保护力度不够;饮水管护机制不健全;饮水困难贫困人口分布不均等问题。建议:进一步落实县(市、区)政府对农村饮水工作的主体责任;大力推进城乡供水一体化;完善工程管护机制;落实农村供水管理机构、编制和经费;加强水源地保护和水质监管。

办理情况:2018年,我市成立了咸宁市农村饮水安全巩固提升工程建设指挥部,督导各县(市、区)政府切实履行农村饮水安全的主体责任,做好组织领导、投资引导、政策利导、制度保障等工作。市水务局编制印发了《咸宁市农村饮水安全巩固提升三年行动计划》和《农村饮水安全巩固提升三年(2018-2020)规划报告提纲》,促进了农村饮水安全主体责任压紧压实和工作开展。



编辑:hushaopeng

上一篇: 履行三大职能服务绿色崛起——咸宁市政协常务委员会工作报告解读
下一篇: 【记者走村巷】通山县大畈镇饼香不怕巷子深

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…