首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】车辆乱停放 堵路又堵心

来源:咸宁网 时间:2019-08-09 08:22

咸宁日报全媒体记者 魏明

11.jpg

文明有序的城市环境需要大家共同维护,虽然我市对道路停车有明确的标准和规范,但车辆乱停乱放现象仍久治不愈,不仅给城市添“堵”,更是文明之痛。8日,记者在我市城区部分街路走访发现,机动车挤占人行道、盲道等违规停车现象频现,影响正常通行,有损城市形象。


机动车停放太“任性”


“不怕没地方停,就怕你不会停”,一句话道出了我市部分街道机动车乱停乱放现象的真实写照。

上午8时左右,记者在咸安区永安大道看到,此路段并没有相关部门设置的停车位,而道路两旁和人行道上分散停着10多辆车,致使途经此处的非机动车和行人只能从道路中间通过,使本就不宽的非机动车道显得异常拥挤。

记者注意到,在长安大道非机动车道乱停乱放的车辆也不少,尤其在酒店和一些商铺门口,有的干脆将车停在绿化带中间的过道处,有的车则是随意停放,停车方向各异,显得比较凌乱,没有一点章法。市民王女士建议画出停车箭头,指明停车方向,既方便停车,也美观。

在渔水路咸宁国贸旁道路上,有不少车辆停在马路两侧的机动车道上。在渔水路菜市场附近,市民朱女士提起机动车乱停乱放给自己生活造成的影响时一个劲摇头。朱女士告诉记者,她每天要到菜场买菜,“很多私家车密密麻麻地停在道路两旁,导致道路变得非常狭窄。”

在温泉城区中心花坛附近,记者同样发现了车辆乱停乱放的情况。在中百仓储门口停满了电动车、摩托车、共享单车。


人行道被占煞风景


采访中记者注意到,在我市不少道路上,很多车辆为了有“一席之地”,有的车停在非机动车道上,有的车骑在路肩上,甚至有车索性停在人行道上。

上午9点半,记者来到银泉大道一家实业有限公司门口看到,大门口及人行道上横七竖八地停放着四五辆车,行人在车辆狭小空隙间来回穿梭,极其不便。而且在这些车辆停放处,地砖被碾压得七零八碎。一位刚停稳车的车主开车门时,险些撞到路人,差点引来纠纷。

随后,记者又来到温泉路,放眼望去,停放在人行道上的十几辆车像是在排兵布阵,行人穿行其间如同走迷宫。

一位拄拐杖的老人在家人搀扶下蹒跚地迈着步子,有些无奈地表示,人行道快成机动车道了,走路得时刻提防着,说不准就从哪窜出来一辆车。

“特别是学校开学的时候,一到上下学高峰期,这里的交通几乎‘瘫痪’。”在市实验小学附近,市民严先生告诉记者,车辆乱停放导致该路段拥堵不畅的现象由来已久,很多车主随意停车,窄窄的城市支路两侧均停放了车辆,严重影响大家的正常出行。

“学校门口经常堵得水泄不通,导致外面的车进不来,里面的车出不去,有的车主接完孩子之后想要离开,由于被其他车挡住,只能坐在车里静静地等。”同样的拥堵现场也发生在市直机关幼儿园附近。有的家长甚至将车辆停放在公交车站台旁,导致公交车无法进站。

许多市民告诉记者,骑摩托车和电动车经过这一路段时必须小心翼翼,很容易发生剐蹭事故。同时,在此路段记者还发现,比较突出的问题还有机动车占压盲道。


市民为停车难献计献策


“这条路上都没有停车位,我只能随便停。”在茶花路市残联门口的人行道上,一位正在停车的私家车车主说,他也不想占用人行道,但停在路边会被交警贴罚单或者被拖走罚款,又没有停车位,总不能把车子扛在背上吧。他希望城市管理部门要以便民为导向,想办法解决停车难问题,而不能靠拖车罚款解决问题。

“中心花坛确实停车难,我们每天都在为车子停在哪里发愁。”市民白女士说,她为了躲避违停罚款,几乎每天都上演打游击战。她告诉记者,其实,中心花坛附近还是有地方可以修建临时停车场的,比如利用中百旁农机局等闲置地块建临时停车场解决燃眉之急等。

采访中,市民提出的意见建议最多的就是希望政府部门能充分挖掘潜能争取多建停车场,增加停车位,缓解停车难问题。

记者还注意到,停车资源浪费也在一定程度上导致了车辆乱停乱放。

不少车主表示,许多商铺门店门口划出了停车位,但商家为了不影响生意,将砖头垃圾桶等放在停车位上,让机动车没地方停。

走访中,记者发现,在市区规划了许多非机动车停放点,这些停放点都有很明显的标识标语,一些市民却为了自己方便,将非机动车随意停放。   


编辑:hushaopeng

上一篇: 项目:支撑咸宁高质量发展——三季度各地重大项目集中开工剪影
下一篇: “学习强国”推送咸宁市鄂南秋收暴动研究成果

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…