首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】店面音响噪音,让居民苦不堪言

来源:咸宁网 时间:2019-10-16 08:17

咸宁日报全媒体记者 魏明

11.jpg

走在我市中心城区一些繁华的商业街上,随处可以听到店家门口摆放着的音箱里传出的高分贝广告,搅得周围住户不得安宁,无法正常地工作与休息。近日,记者走访了中心城区多处商圈发现,商业街街道两边的商户用高音喇叭招揽顾客,让过往行人和附近居住的市民苦不堪言,市民希望有关部门能管管。

临街商家:高音喇叭扰民现象严重

十一国庆长假期间,记者来到中心花坛温泉第一街,发现沿街一些商家为了吸引顾客,往往把音箱或摆在门口,或高高挂在门上,并且音量都调到最大,致使过往的市民不得不掩耳快速通过。

“好消息,好消息,全场商品5折起……”记者在一家服装店看到,门前放着的音响循环播放着商家录制的广告,过路的行人都行色匆匆。

市民王女士走到此处,手机铃音刚好响起,她一边用手捂住左边耳朵,一边对着电话说:“你能大声点吗,我这边太吵,听不清……”

王女士说,自己经常到中心花坛购物,对于沿途的商家用音响招揽生意的做法,她表示自己深受其扰,“如果和同伴一起逛街,每次经过这里都要扯着喉咙说话才能听见,电话响了听不见导致漏接电话也是常有的事。”

“除了商家门口的固定音响,还有那些举着广告展板,拉着音响或是打着锣鼓在街道上搞宣传的人群,也很吵。”王女士说。

在购物公园,记者发现这里不但存在商家高音喇叭扰民现象,而且空地上还搭起了舞台,一位男子正在用高音喇叭大声地介绍产品,台下围观的市民边叫边跳争抢着主持人派发的礼品。记者在现场呆了一会,感觉耳膜震痛,浑身不舒服。

随后,记者走进附近住宅,在楼道里还能感受到高音喇叭传来的“音浪”。住在附近的老先生对记者说:“我们这里离商业街直线距离只有50多米,一到周末到处都是高音喇叭,从早到晚听得我心烦,附近的住户几乎都是整日关门闭户不敢开窗。”

住在附近的曾女士告诉记者,住在这些商户楼上真是苦不堪言,家里即使安装了隔音玻璃,还是可以清楚地听见那些声音。很多邻居被楼下商铺的高音喇叭吵得受不了,都已经搬到外面去住了。

记者又走访了中百仓储温泉店、沃尔玛购物广场、中辉国际、光谷广场、同惠国际广场、潜山商业街、咸宁国贸、南大街商圈、银泰百货等商业路段,发现商家使用高音喇叭招揽顾客现象普遍存在。

市民呼吁:采用文明有效的促销方式

对于商家不分时间段,持续用高音喇叭招揽顾客,市民对此有何看法?记者随机采访了部分市民。

市民朱先生表示,这种促销方法本身无可厚非,但把音响的声音调到最大,毫不顾及过往行人和周边住户的感受,就欠妥当了。他建议相关部门制定一些本地区的噪音污染管理规定,做到有法可依,规范商铺播放广告的音量和时段。同时要加强对高音喇叭噪声污染的治理,建立长效监管机制,最好再和那些商户签订一些责任书等规条,引导他们进行文明的宣传。

市民严女士则认为,商家使用高音喇叭招揽顾客的噪声扰民,是明显的违法行为,希望执法部门严格执法,该罚款的罚款,该没收设备的没收设备。

采访中,家住中心花坛附近的刘先生主动过来告诉记者:“步行街的高音喇叭确实让我们难以承受。我们已经多次向相关部门反映,但每次执法人员来查处时,那些商店都会把音量调小,执法人员前脚刚走,他们又会把音量调大。我觉得应该严格控制噪音污染源头。比如安装噪声自动检测器之类的仪器,对那些营业场所的噪声进行24小时监控记录。”

针对社区内商铺这一类型的噪音扰民,一位小区物业工作人员建议,可以学习上海等城市的做法,由社区联合公安、城管和环保等部门联合执法,建立长效管理机制。

在采访中有市民建议,针对沿街商铺噪音扰民问题反复出现的情况,可以建立“黑名单”制度,将受到两次处罚的商铺纳入黑名单,通过报纸、电视、网站等媒体平台进行通报,并协调征信机构,将商家违法行为记入征信系统。

监管部门:维护安静生活环境靠大家

据了解,按照我国城市环境噪声标准,居民住宅区的噪声昼间不能超过55分贝,夜间时段应低于45分贝(“昼间”是指6:00至22:00之间的时段,“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段)。

记者在采访中发现,用手机软件测试了分贝,测试数据一直在60分贝以上,最高数值为80分贝。据相关资料,按照普通人的听觉,当噪音在60-70分贝时属于吵闹,有损神经;70-90分贝时,神经细胞将受到破坏。

记者在采访中发现,对于沿街店铺各种促销噪音反复出现的问题,不仅周边居民苦不堪言,管理部门也很是头疼。

对于经营类的噪音扰民,查处过程中往往存在难度。一位城管执法人员表示,商铺噪声扰民具有偶发性、范围广、易回潮等特点。对产生噪音的沿街商铺,他们会要求其将音量降低到允许范围内,同时加强对该区域的巡查频次,“但有些商家会跟执法人员打游击,我们去了就把声音关小,我们一走再调大。”

咸安区城管局相关负责人介绍,近期执法人员经常对噪音污染集中的地段进行检查,但每次一走进这些商店或是广场,他们就调小音量了。由于执法时不能身着便衣,必须佩戴执法标志,所以只要靠近这些噪音扰民的商铺,他们就会立马发现并采取行动了。而且执法人员经常都在固定区域巡逻,大多数商铺早就认识了。

于是,执法变成了游击战。你一来,就降低音量;你一走,继续我行我素。

市公安局相关负责人介绍,在执法时,民警也是以调解和协商为主,最终追求的是商家和居民之间的和谐。虽然按目前的处罚标准,确认噪音扰民现象属实,可以暂扣其设备,并对其进行罚款,但作为执法人员更希望通过劝诫,社会环境能够良性发展。更何况有个别商家尽管多次受到处罚,但认为低额罚款对他们来说根本不算什么。据介绍,有一次,执法中刚将某商铺的音箱没收,该商铺就立刻又搬出一个新的音箱来。

同时,也提醒广大商家,请文明经商,不要让促销噪音影响市民生活。只有人人都为减少城市噪音污染而努力,我们生活的这片土地才会更文明、更和谐、更环保、更美丽!


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市科技局召开主题教育专题调研成果交流会
下一篇: 咸宁市农科院开展主题教育聚焦三农工作瓶颈问题

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!