首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

2019年度乡村文化和旅游能人夏发旺 让乡村文化“走”得更远

来源:咸宁网 时间:2019-11-30 09:41

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 宋文虎报道:“一唱共产党,政策惠城乡,厦铺一派新气象,我把赞歌唱;二唱共产党,山村路面光,出门行走真方便,告别泥巴浆……”15日,在通山县厦铺综合文化站,夏发旺正哼唱着《十唱共产党》。

夏发旺是有着20年党龄的文化站站长,也是2019年度乡村文化和旅游能人支持项目人员。他出生于1968年,23岁时到厦铺文化站工作,从此与乡村文化结下不解之缘。

初到岗位的夏发旺每日奔波于各村庄做文化宣传工作。“时间一长,我发现乡亲们都十分喜欢唱山歌。”夏发旺说,茶余饭后,乡亲们总聚在一起欢唱山歌,并将许多文化习俗融入其中。

“这是颇具特色的乡村文化,也是传播家乡文化的好方式。”由于传统山歌多是歌手劳作之余即兴演唱,缺乏记录整理,不少好歌已失传,作为一名基层文化人,夏发旺只有一个念头:将具代表性的山歌整理收集起来!

为寻访歌手、搜集山歌,他的双脚几乎踏遍每一处村湾屋场和农家门槛。

有次,他听说一位70多岁的老歌手很出色,当即步行10多里山路寻访,不巧老人在外,只能空手而回,但他始终心系此事,半月后再次拜访,老人被他的诚心感动,倾囊相授。

多年来,他以过人的“脚力”收集整理了600余首代表性山歌民谣,并写出民俗系列研究文章《通山山歌漫谈》《通山茶文化系列》等。

“成立协会更有利于山歌的管理和传播。”2001年,在夏发旺的努力下,全省首个农民山歌协会在厦铺成立。

协会的成立为山歌文化传播带来了好处,但问题也逐渐突显出来。

“唱的人很多,但内容太乱、形式单一。”夏发旺说,部分山歌歌词过于低俗、负能量较多,加之山歌仅以对唱形式进行,难以增加受众。

为解此难题,夏发旺深入研究山歌歌词,取精去糟,并将“党的好政策、为人民服务”等正能量加入其中,引导作词风气向好发展。与此同时,还将竹板、大鼓等乡村特色文化融入表演之中,吸引广大群众。

如今,《致富不忘共产党》《幸福山歌唱不完》等广为传播。

“咸宁、武汉我们都去表演过,最远到过香港。”夏发旺说,2016年,他们受邀去香港参加比赛,赛前大家没日没夜的排练了3个多月,十分辛苦,但当大家站在香港舞台唱着家乡山歌时,一种自豪感油然而生。

“九唱共产党,文明新风尚,文艺团队遍村乡,处处歌嘹亮;十唱共产党,民富国力强,幸福生活万年长,党恩切莫忘。”哼唱完《十唱共产党》,夏发旺谈起未来时说,要继续将家乡文化传播出去,将党和国家给我们带来的幸福生活传唱出去。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市残联落实公开承诺 136人将安装免费假肢
下一篇: 第300座万达广场落户咸宁 市区形成新商圈

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实