首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

桂梅精神泽乡邻

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-07 08:43

 通讯员 徐世聪 明洁

近日,通山县厦铺镇藕塘村,行走在乡村公路上,阵阵文明和谐之风迎面扑来——通村道路干净整洁,房前屋后收拾整齐,左邻右舍淳朴友爱……

一个大山深处的贫困村,为何村容乡风如此洁净和谐?驻村工作组组长、县文体新局副局长夏八喜指着一块宣传牌说:“这就是答案。”

抬眼望去,只见“弘扬桂梅精神、德泽四方乡邻”几个大字在阳光下熠熠生辉。

据介绍,“桂梅”指的是村里4组九旬老人徐桂梅,1988年起,她义务烧水煮茶给过往村民解渴,至今已持续30年。徐老的善举在村里形成了一道美丽的风景线,乡亲们也对她倍加推崇。

为汇聚弘扬奋发有为的精神脱贫正能量,今年上半年,驻村工作组挖掘桂梅老人的事迹,并整合扶贫资金在老人经常送水的桥边建造了一座凉亭,和占地400平方米的休闲广场。夏八喜还亲自书写亭匾——“桂梅亭”,并写下对联:百善能行千里路;三山共煮一壶茶。 

桂梅亭的建立让行善老人有了固定的送水场所,也开启了精神教化之门。

“屋檐滴水响叮当,今日来唱桂梅娘。辛苦烧茶三十载,满头秀发染白霜,大慈大爱传藕塘……”这是村民们自发编写的山歌唱词,悠扬亲切的山歌将桂梅精神唱进了乡亲们的耳朵里,更唱进了心窝里。

桂梅老人的善举在媒体上得到广泛宣扬,桂梅亭成了文人墨客常去之地,桂梅精神成了藕塘印象的代名词,渐渐地,奋发向上、互助友爱等精神风貌如润物细无声般,在村民之间发生可喜的变化。

老上访户不找村里扯皮了,村民主动为村里河堤建设投工投劳、互相谦让低保名额、争相帮左邻右舍打扫卫生干农活……在桂梅精神的感召下,乡亲们爱小家更爱“大家”,团结睦邻,友爱互助在村里已蔚然成风……

“我们正在以桂梅故事为蓝本,打造一台舞台剧。”谈及未来,夏八喜说,要让桂梅精神传到更远地方,让更多人心灵得到净化,干事创业受到鼓舞。


编辑:hushaopeng

上一篇: 通山出台《组织办法》规范国家工作人员宪法宣誓
下一篇: 传承红色基因 小小讲解员走进通山博物馆

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!
  • 【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
    【聚焦】快看,咸宁被省长点名了!还不止一次…
  • 【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓
    【政务】徐立全参加咸宁代表团审议时提出:抢抓鄂东转型发展示范区机遇,做好与武汉全面对接大文章