首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市发布“双节”消费警示 谨防各类消费陷阱

来源:咸宁网 时间:2020-10-01 07:44

咸宁网讯 记者张敏、通讯员杨彦峰报道:中秋、国庆“双节”来临,购物、聚餐、旅游等成为消费热点,为使广大消费者度过一个欢乐祥和的佳节, 市市场监督管理局、市消费者权益保护委员会发布消费警示,提醒消费者要安全文明理性消费,谨防各类消费陷阱,确保合法权益不受侵害。

选购月饼仔细甄别。消费者选购月饼时,注意查看经营者的证照是否齐全,产品标签是否标注生产企业全称、详细地址、执行标准、配料表、净含量、保质期和生产日期。不要随意在无证照食品摊点、流动商贩处购买所谓的“私厨月饼”。

网购月饼时,尽量选择正规网站或知名品牌厂家的官方网站,不被华丽的外包装图片蒙蔽,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。

文明就餐杜绝浪费。消费者应选择证照齐全、环境整洁、管理规范的餐饮店就餐,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、野生菌类等高风险食品,杜绝食用野生动物及制品,不买不食长江流域非法捕捞渔获物。

提倡餐饮节约,杜绝铺张浪费,按需点餐、饭后打包、人走桌清。在外就餐避免人多拥挤时段,餐桌最好保持一定距离,提倡采取分餐模式或用公筷公勺就餐。

出门旅游安全为先。消费者外出旅游要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,慎防超低价的旅游陷阱。旅游合同中应注明行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等内容。旅游途中要注意个人安全防护,乘公共交通工具时,应佩戴好口罩,减少触碰公共设施。

出行前通过权威渠道了解目的地疫情防控政策措施,查询景区、景点和场馆的开放、限流要求,提前做好预约,尽量避免去人员过于集中的公共场所。

节日购物理性消费。“双节”期间,商家促销手段繁多,面对热闹的场景、促销诱惑,消费者一定要保持理性,切实考虑是否真正需要,不盲目、不冲动,购物时要货比三家、三思后行。要提防低价促销陷阱,物美价廉当然好,质量安全才重要。

要防售后服务缺失,尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装, 明确品牌名称、厂名厂址、“三包” 期等信息。

预付式消费需谨慎。节日期间,正值餐饮、美容美发、健身娱乐、汽车维保等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,消费者应谨慎采用预付方式消费,避免存入较大金额,尽量缩短消费周期,提防不法经营者卷款跑路。

办卡前应审慎了解商家的资信情况,仔细审阅合同条款,明确适用范围、期限、功能、退卡条件,预防其中显失公平的内容,避免个人信息过度采集。

广大消费者要保留好各类消费票据和有关凭证,当合法权益受到损害时,做到理性维权,及时与商家沟通、协商,也可向有关行业主管部门投诉或及时拨打12315投诉举报电话。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市再招12名选调生 9月28日开始报名

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!