首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【文明创建红黑榜】公共场所禁烟,何时能不流于形式?

来源:咸宁网 时间:2020-10-17 10:24

公共场所禁烟,是控制吸烟危害、保护群众健康的有力措施,也是建设全国文明城市、巩固创卫成果的必然要求,更是维护香城形象、提升城市气质的应有之义。

2011年起,我市就正式颁布了《咸宁市城区公共场所禁止吸烟的规定》。连日来,记者走访发现,如今,我市大多数公共场所禁烟情况良好,但仍存在部分公共场所吸烟屡禁不止情况。

红榜:咸宁高中、工商银行泉山支行

10月15日上午9时,走进咸宁高中,朗朗书声在淅沥雨声中,显得越发清脆。

教学楼里,每一层都有禁烟标识,没有看到一个烟头。教师办公室里,也没看到有老师抽烟。行政楼里,入口处、办公室外、会议室里、楼道拐角处……到处都有禁止吸烟的提示牌。

“学校里没有烟味,优美、洁净、舒适、文明的校园环境,让我们学习更有动力了。”一名高三学生笑着说,之前学校开展“拒吸第一支烟,做不吸新一代”签名活动,让学生对禁烟有了更深刻的认识。

咸宁高中校办主任陈蕾介绍,学校通过组织学习、营造氛围,主题活动、体验感悟,家校互动、形成网络,加强监督、强化落实等措施,推进无烟学校创建工作。

此外,该校还设置了详细的奖惩措施,让“远离烟草,拒吸第一支烟;净化空气,保护环境卫生 ”成为全校师生的共识。

当日上午10时,记者来到工商银行泉山支行,入口处的玻璃门上,印有“请勿吸烟”的标识,一旁自助服务厅的玻璃门上,也印有“请勿吸烟”标识。

银行大厅里,空气清新,没有烟味,也看不到烟头,办理业务的市民戴着口罩,有序排队等候。

“我们严格落实公共场所禁烟要求,职工一律室内禁止吸烟。而且,我们还安排了保安对吸烟者进行劝阻。”该行相关负责人介绍。

家住附近小区的吴女士,对这个银行的印象蛮好:“闻不到呛人的烟味,有人在室内抽烟还有人劝阻,为他们点赞。”

黑榜:咸宁火车站、千桥大酒店、盛世华庭小区

当日上午8时半,在咸宁火车站,记者看到,虽然购票大厅贴了个“请勿吸烟”的牌子,但仍有一名在此等候的市民拿出香烟开始吞云吐雾。大厅外的地面上,散落着一地烟头。

在火车站进站口,等候的乘客中,有两三人或夹着烟聊天、或叼着烟出神,全然不顾旁边同样等候的旅客。

“虽然戴了口罩,可还是能闻到烟味。”正在等候的旅客小李无奈地说,只能默默忍受。

当日上午11时,记者来到千桥大酒店。虽然酒店的楼道、大厅里,都张贴有禁烟标识,但效果却并不理想。

大厅一侧,有三盆绿植。记者将枝叶拨开一看,里面都有抽剩的烟头,新的旧的混合在一起,非常碍眼。记者在大厅沙发坐了10分钟,共有3个人抽着烟从酒店楼道走出来,酒店工作人员虽然看到了,但没人上前劝阻。

当日下午5时半,记者来到盛世华庭小区,随机走进一居民楼电梯里,就闻到浓浓的烟味。

“有些居民喜欢在电梯里抽烟,碰到了也只能默默忍受,期待电梯快点到达要去的楼层。”小区一居民吐槽,有时虽然没碰到正在抽烟的,可也能闻到烟味。

“电梯属于相对封闭空间,在这里抽烟,不仅危害他人健康,还可能引发安全事故。”小区居民张先生担忧地说,希望物业能行动起来,每个烟民能重视起来,不要在电梯里抽烟。

记者手记:吸烟有害健康,公共场所吸烟,不仅害己,还害人。

张贴了标识、制定了方案,但不重视落实落细落小,不致力抓严抓实抓长,那么,禁烟,就会流于形式,成了一句空洞的口号。

熄灭香烟,点燃文明。不仅需要公共场所经营者或管理者将禁烟令落实到位,更需要每个烟民,在点燃香烟之前,能想一想,这里能不能抽烟。同时,相关部门要进一步加强对行业控烟工作的指导和督促。

只有烟民自律了,抽烟有人劝阻了,香城的香味,才不会被烟味污染;每一个咸宁人,才不会冷不丁被“烟雾弹”袭击。

(咸宁日报全媒体记者 魏明)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市委办联合市档案行业协会开展爱心捐赠活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰