首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

建好基础设施 通山投入500余万打造执法办案中心

来源:咸宁网 时间:2020-10-27 09:20

咸宁网讯 咸宁日报记者宋文虎、通讯员柯国强报道:“中心内部实现全方位监控,执法办案流程更加规范化。”15日,通山县公安局办案中心监控室内,办案中心负责人吴文卫指着墙上的监控屏幕,详细地介绍着办案中心的情况。

办案中心即该县执法办案的专用场所,内部设有人身检查区、信息采集区、辨认室、缉毒检查室、询问室、讯问室等区域,对全县执法办案进行管理和服务。

“办案中心的建立,既是响应上级要求,也是通山公安工作实际所需。”吴文卫说,公安部下发了《公安机关执法办案场所设置规范》,要求全面推进执法办案场所规范化改造,加之过去通山并无规范固定执法办案场所,存在暴力执法、引诱执法等执法安全隐患,办案中心的建立迫在眉睫。

去年,该县投入500余万元,为方便执法办案工作,在看守所和拘留所旁边建设执法办案中心,今年8月17日,占地630平米的执法办案中心建成投入使用,全县绝大部分案件集中于此办理。

办案中心内每个询问室和讯问室内都设有摄像头和拾音器,实时监控记录着受审对象和执法办案民警的一举一动,审讯结束,将自动对音视频进行刻录保存。询(讯)问过程中,一旦发现违法违规行为,办案中心工作人员将立即制止,必要时可终止办案,杜绝执法违法和安全事故发生。

“除了更规范,效率也大大提升。”办案中心工作人员徐洪溪说。

据介绍,进入办案区前,要对受审人员的指纹、身高、DNA样本、足迹等各种信息进行采集,过去人工采集费时费力,办案中心建成后,投入14万元购入了智能化信息采集台,只需简单操作就能快速完成包含声纹、虹膜等信息的采集。信息采集速度较过去提升了近百倍。

除此之外,该办案中心还建有体检中心,在询(讯)对象出现不适时,即可及时提供医疗帮助,也能减少受审对象接触外界机会,进一步确保执法规范化。

据悉,自该办案中心投入使用至今,已审查人员216人次,刻录光盘438份,无一差错,无任何执法违法违规行为发生。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市城管指挥中心开展“香城义工”志愿者服务

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!