首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

未成年人思想道德建设是创文重要一环

来源:咸宁网 时间:2019-06-04 08:41

郑重

未成年人是一座城市文明的希望,未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件、关键一环。培养和造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的合格建设者和接班人,必须适应新时代新形势,积极应对挑战,加强薄弱环节,巩固已有成果,采取扎实措施,助力文明城市创建工作。

要坚持与培育新人的根本任务相一致的原则。我国是中国共产党领导的社会主义国家,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。未成年人最需要精心引导和栽培,要突出思想政治理论课程的作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导未成年人增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入城市的发展、国家的发展之中。

要坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则。既要遵循思想道德建设的普遍规律,又要适应未成年人身心成长的特点和接受能力,从他们的思想实际和生活实际出发,深入浅出,寓教于乐,循序渐进。多用鲜活通俗的语言,多用生动典型的事例,多用喜闻乐见的形式,多用疏导的方法、参与的方法、讨论的方法,进一步增强针对性和实效性、吸引力和感染力。

要坚持知与行相统一的原则。既要重视课堂教育,更要注重实践教育、体验教育、养成教育,注重自觉实践、自主参与,引导未成年人在学习道德知识的同时,自觉遵循道德规范。从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念;从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为;从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。

要坚持教育与管理相结合的原则。思想教育和严格管理是一个相互促进的不可分割的统一体,只有把两者有机地结合起来,才能适应时代发展的要求。要从国家立法、政府职能、教育投入、部门责任、社会分工、宣传舆论等方面,不断完善自律与他律相互补充和促进的运行机制,更有效地引导未成年人的思想。学校教育、社会教育、家庭教育要相互协同、相互融合、相互促进,形成整体性、系统性、一体化的道德育人体系。

(作者系中共咸宁市委党校教师)


编辑:hefan

上一篇: 以过硬作风打赢脱贫攻坚战
下一篇: 明高线 守底线

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元