首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

钟声再响:倡导“时间文明”新理念

来源:咸宁网 时间:2021-02-01 09:00

“久违的钟声,十几年没听到了,让人倍感亲切和温暖!”

“钟声再度响起,是在提醒我们珍惜时间,好好工作。”

……

近日,在咸宁市主城区,沉寂了13年的温泉钟楼,再度响起钟声。这钟声,回荡在城市上空,萦绕在市民心头,引来一片叫好声。

“钟声催野饭,秋色落寒潮。”“钟声欲绝东方动,便是寻常上学时。”自古以来,钟楼是传统标志性建筑,其主要作用是“报时”,就是提醒人们注意作息时间。

沉寂的温泉钟楼,为什么再度响起钟声?

权威人士的解释是,除了唤醒市民的美好记忆,增加对城市的认同感和归属感,其更大的意义在于倡导“时间文明”新理念。

所谓“时间文明”,就是“识时、准时、守时、惜时”。

识时,即认识时间,就是掌握时间的本质和特性。时间是万事万物存在的刻度,原本匀速流动的时间,正是在生生不息的奋斗里定义生命的精彩。

准时,即对准时间,就是不迟于也不早于规定的时间。保持准时既是一种态度,也是一种素质和能力。

守时,即恪守时间,就是遵守时间的规定性,在一定的时间内完成某项规定性的工作或任务。在中国,守时是一种传统美德。

惜时,即珍惜时间,就是认识到时间的宝贵而珍视爱惜节省它。马克思说,任何节约归根到底是对时间的节约。

时间属于奋进者,历史属于奋进者。

一个人的时间观,反映其视野、气度和格局;一个国家、一个民族的时势观,折射其眼光、胸怀和抱负。

在公元2021年新年伊始,作为“时间文明”的标志物,沉寂13年的钟楼再度响起钟声,有着特殊的象征意义。

钟声悠扬,感召我们识时知务、继往开来。今年是中国共产党成立100周年,我们要充分认识到,中国共产党的100年是不忘初心、牢记使命、接续奋斗的100年,是解放思想、实事求是、与时俱进的100年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。从时间的维度看,在这100年里,中国人民一直在努力创造属于自己的“时间文明”。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们要继续与时间赛跑、同历史并进。

钟声雄浑,激励我们准点出发、准时达到。今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,牢固树立以经济建设为中心的思想,紧扣高质量发展主题,集中精力抓好发展“第一要务”,确保开好局、起好步,准时高质量完成“十四五”确定的各项目标任务。

钟声激昂,提醒我们守时守信、担当作为。对湖北而言,今年还是疫后重振的关键之年,我们要将伟大抗疫精神转化为干事创业、攻坚克难的强大力量和生动实践,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,确保夺取更大胜利、全面胜利。要坚持以人民为中心,用更好的发展成效取信于民。

钟声响彻,催促我们珍惜时光、真抓实干。同全省全国一样,今年是咸宁发展史上的特殊年份,我们要围绕建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展目标,以“深实严细久”的标准和作风把各项工作抓紧、抓实、抓成、抓好,用高质量发展的新业绩向党的百年华诞献礼,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

征途漫漫,惟有奋斗。人类的一切奇迹都在时间中创造。希望在钟楼催人奋进的钟声里,每一个咸宁人更懂得只争朝夕,不负韶华,脚踏实地加油干!

(邓昌炉)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 有一种精神叫“同舟共济”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…