首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

咸宁:四季度工业经济怎么抓?

来源:咸宁网 时间:2021-10-28 09:20

近日,我市前三季度工业经济发展目标任务完成情况公布,总体态势趋于稳定增长,但仍然面临着经济动能后劲不足、发展环境依然严峻等困难和问题,稳增长的压力仍然较大。

年初,全市确定的全年保底目标是:GDP增长10.5%以上、工业增加值增长11%、新进规企业不少于106家、工业技改投资增速不低于25%、工业固定资产投资增速15%以上。

四季度,我市工业经济怎么抓?10月22日,“苦干70天 决战四季度”暨全市工业经济运行分析会议召开,要求全市上下坚定信心,增强干劲,再接再厉,一举完成全年目标任务。

我市将在强化项目建设、强化产业培育、强化要素保障等三个方面发力,确保圆满完成全年目标任务。

如何强化项目建设?我市要求各地各部门把项目建设作为工业经济工作的主战场和主抓手,以重点项目带动有效投资,建立健全储备一批、开工一批、建设一批、投产一批的“四个一批”良性循环机制。

产业项目是工业经济发展的重中之重。我市将依托资源禀赋、交通区位、绿色生态等优势,大力开展工业招商,力争再引进一批具有引领性、带动性和支撑性强的重大产业项目。

一切围绕项目干、一切围绕项目转。我市将把精力和资源放在项目建设上,推动一切有条件的项目早落地、早建成、早投产、早达效;深入实施“技改提能、制造焕新”行动,推动产业链向高端化、高附加值延伸,催生企业发展新动能。

加大项目谋划。我市将重点谋划一批打基础、利长远的大项目好项目,着眼国家、省级重大战略实施,结合全省、全市十四五发展规划,围绕我市现代医药、节能环保、新材料、新能源、应急装备等重点战略性新兴产业,为今后发展打好基础。

如何强化产业培育?我市将进一步深入实施制造业产业链链长制三年行动,加快推进“延链、补链、强链”工程,抓紧完善电子信息、冶金建材等重点产业的配套产业链帮扶机制,力争在每个产业培育“链主”企业。

同时,进一步推进新一代信息技术和制造业融合发展,打造一批数字化车间、智能工厂;进一步引导企业专业化发展,培育一批“专精特新”和“隐形冠军”企业,构建大中小企业融通创新发展的产业生态,推动军民融合产业深度发展。

如何强化要素保障?各地各部门积极主动服务企业,着力破解能源、土地、资金、用工等生产要素保障难题。

发改、电力部门加强重点企业用电保障,积极为大用户直供电和协议用电牵线搭桥,提高直供电交易比例。

自然资源规划部门加大重点项目用地保障力度,优化用地审批服务,为更多重点项目落地、建设提供保障。

金融部门把解决民营企业融资难、融资贵问题落到实处,增加中小企业信用贷款和中长期贷款额度,让更多金融活水流向实体经济。

人社部门进一步拓展招聘渠道,积极培养工匠型、技能型人才,千方百计满足企业用工需求。

工业经济作为全市经济的重要支撑,能不能实现全年目标,关键还是要靠实干。各地各部门要发扬“拼抢实”的状态和作风,真抓实干、埋头苦干,在全市上下加快形成比拼赶超、争先进位的浓厚氛围,向市委市政府交出一份满意的答卷!

咸宁日报全媒体记者 李嘉


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 党员干部不能满足于“差不多”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!