首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

铜鼓依旧 知音不在——崇阳商代铜鼓发掘者程正华辞世

来源:咸宁网 时间:2019-12-05 10:14

12月2日晚6时26分,程正华老人不幸辞世。

程正华是谁?可能你并不知道。但崇阳出土的中国至今发现时代最早的青铜鼓——崇阳商代铜鼓,人们如雷贯耳。而程正华就是商代铜鼓的发掘者。

初遇:一锄头下去,是震惊世界的一响

程正华是崇阳县白霓镇大市村农民。

1977年6月14日,程正华在大市河边洗手时,意外发现河堤上凸起一个怪怪的东西,他当即扬起手中的锄头,随着“咣啷”一声的清脆响声,他没有想到竟然震惊了世界,挖出来的这件“怪东西”竟然是堪称为绝世文物的商代战鼓!

此铜鼓被鉴定为中国迄今发现年代最早的商代铜鼓之一 ,作为国宝级文物,曾入选“中华文物精品展展品”,被送往美、英、法等40多个国家和地区巡展。

为表彰程正华发掘文物、主动将铜鼓上交的功绩,当时的崇阳县委县政府特意在程正华所在的村里召开了群众大会,对程正华进行公开表彰和奖励。

圆梦:40年后,重新触摸商代铜鼓

40多年来,程正华一直过着波澜不惊的平静生活。那面铜鼓时常出现于他梦里的呢喃中。

随着年岁的增加,老人好想再见一眼当年亲手挖出的铜鼓!

2018年9月26日,在崇阳县一批爱心人士的帮助下,在省博物馆和崇阳县博物馆的大力支持下,程正华老人在省博物馆见到了铜鼓。

那天,凌晨5时许,天还未亮,程正华就起床做准备,这是他一生第一次走出崇阳。

近3个小时的车程,程正华格外安静。当众人不时讨论着这传闻中的商代铜鼓时,老人只是正襟危坐,整个姿态显得正式而又充满仪式感。

11时30分许,车队到达省博物馆。在众人的搀扶下,程正华终于见到了魂牵梦绕的商代铜鼓。青色的鼓身,蜿蜒的纹理,即使在岁月的侵蚀下,也依然清晰正色。程正华仔细的看着铜鼓,好半天才挤出了一句话:“这鼓有些地方不一样。”话说完,老人用手指着铜鼓,向众人比划着。

“是不一样,铜鼓破损的地方,进行了修复。”湖北省博物馆保管部主任蔡路武说。

半个小时后,程正华在众人的搀扶下,离开了省博物馆。似乎了却心愿,心满意足。

没想到,这就是程正华与铜鼓的“最后一面”。

告别:铜鼓依旧,知音不在

“原以为他可以撑到过年时,没想到还是这么快走了!”程正华的小儿子程细品红着眼睛说。

2019年6月3日,84岁的程正华不慎从高处摔了下来并烧伤,他的右脸、右耳和肩部烧伤严重。

程正华的伤情牵动着社会各界的心,中国红十字会徐荣祥再生生命公益基金等伸出援手。6月7日,程正华转入市中医医院治疗。

刚接到市中医医院的时候,程正华老人的头顶、面部、耳朵右侧肩部都呈浅Ⅲ°烧伤, 整个皮层都没有了,伤情很严重。当天,北京光明中医烧伤创疡研究所、中国烧伤创疡科技中心等医院的烧伤创疡专家一起为老人会诊。

在经历了34天的全力救治后,程正华老人的病情总算痊愈,右耳曾重度烧伤担心不保,耳朵不仅保住了,而且听力也恢复得不错。7月11日,程正华老人顺利出院回家。老人所花费的28000元医药费由中国红十字会徐荣祥再生生命公益基金全额资助。

没想到,程正华老人命运多舛,8月3日出院没有多久的他在家行走时不慎摔倒,腿骨摔断。在住院期间,医生检查发现其不仅患有脑萎缩、脑梗塞、脑积水、脑血栓等严重疾病,而且还检查出了心脏膨胀瘤,健康状况非常危急。11月3日,程正华老人出院在家保守治疗,时近一月,最终噩耗传来,老人走完了其84年的传奇人生。

“铜鼓依旧在,知音已不再!”获悉程正华老人不幸辞世的消息后,当地人无不惋惜,还有网友发出了这样的感慨!

“父亲虽然一生穷困潦倒,但他一生对铜鼓引以为荣。最让他开心的是去年又终于见到了铜鼓,称死也无憾了,他经常对我们说,不要忘了社会上的好心人!”程细品说。(香城都市报特约记者 甘明强)


编辑:yangweijie

上一篇: 脱贫户遭遇变故 驻村工作队暖心帮扶
下一篇: 省人民检察院党组书记、检察长王晋在崇阳县调研脱贫攻坚乡村振兴工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议